Ремонт Федоровского гидроузла на Кубани за полмиллиарда рублей продлится два года

Краснодарский край
  •  © Скриншот видео с ютуб-канала MYXA HUHU, youtube.com/channel/UCtMV9r1T5eUNxI40woVD9Fg
    © Скриншот видео с ютуб-канала MYXA HUHU, youtube.com/channel/UCtMV9r1T5eUNxI40woVD9Fg

В сентябре на Кубани начнется реконструкция плотины Федоровского гидроузла в Абинском районе

Федоровский гидроузел 2-х км от станицы Федоровской начали строить в 1961 году и ввели в эксплуатацию в 1967-м. В 2019 году Минсельхоз РФ заключил контракт с ООО «Техпроект» на разработку проектной документации по реконструкции плотины Федоровского подпорного гидроузла. Цена контракта — 25 млн рублей.

16 июня 2021 года в пресс-службе Главгосэкспертизы сообщили, что одобрили проект. В рамках реконструкции гидроузла заменят плиты железобетонного крепления верхнего бьефа, железобетонные балки, покрытия технологической эстакады и эстакады подъемников.

На плотине восстановят сегментные затворы, обновят грузоподъемное оборудование, а также установят системы мониторинга строительных конструкций. Часть работ проведут в диспетчерской гидроузла, заменят оборудование систем электроснабжения и автоматизации, повысят сейсмостойкость здания.

Застройщиком выступит ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз». Сейчас идут торги на выбор подрядчика. Так, из госбюджета на услуги по организации и проведению строительного контроля хотят выделить 11 млн 463 тыс. 940 тыс. рублей. На непосредственно строительно-монтажные работы — направить 426 млн 680 тыс. 550 рублей.

Реконструкция начнется в конце сентября — начале октября, после уборки риса и снижения уровня воды в реке Кубани. Работы продлятся два года, уточнили 17 июня в краевом минсельхозе.

Отметим, что в конце 2017 года часть дорог рядом с Федоровским гидроузлом закрыли для проезда, а позже разрешили там передвигаться только легковым автомобилям. Как рассказали порталу Юга.ру в пресс-службе Абинского района, когда начнется реконструкция объекта, движение автомобилей также будет ограничено.

Лента новостей

В Краснодаре открыли музей Барби
Вчера, 15:08
В Краснодаре открыли музей Барби
Рассказываем, почему взрослым там интереснее, чем детям
На Шри-Ланке повесили билборд «Добро пожаловать в Краснодарский край»
Сегодня, 16:31
На Шри-Ланке повесили билборд «Добро пожаловать в Краснодарский край»
Рассказываем о перформансе граффитиста и художника
Жалобы на пытки восьми жителей Кубани направили в ЕСПЧ
Сегодня, 19:31
Жалобы на пытки восьми жителей Кубани направили в ЕСПЧ
В России ни одно из дел не довели до приговора