Впервые за 50 лет в России можно будет увидеть кольцеобразное затмение Солнца

Краснодарский край, Вся Россия, В мире

Жители России 10 июня смогут наблюдать кольцеобразное затмение Солнца

Солнечное затмение пройдет в 13:40 по московскому времени. Луна покроет 0,94 диаметра солнечного диска, оставляя на виду его тонкий край. Кольцеобразную фазу затмения будет хорошо видно в провинции Онтарио (Канада), Гренландии и на Северном полюсе, а также в России — в Якутии и на Чукотке.

На территории России будут видны частные фазы затмения. В область видимости попадет практически вся территория страны, но в Крыму и на Северном Кавказе затмение не произойдет, так как Луна пройдет мимо Солнца на небе.

Жители Ростова-на-Дону и Краснодарского края смогут наблюдать частные фазы затмения с 14:10 до 15:07 (пик в 14:39). Луна закроет 0,04 диаметра Солнца. Жители Москвы также увидят явление не в полной мере. В 14:26 Луна закроет Солнце на 16%, написал телеканал «360».

Наблюдать за затмением нужно, соблюдая правила безопасности. Категорически запрещается смотреть на Солнце глазом или в телескоп без использования специальных солнечных светофильтров. Самым безопасным способом является проецирование изображения Солнца на белый экран за окуляром телескопа, но наводить телескоп на Солнце нужно, не глядя в окуляр.

Также наблюдать астрономическое явление можно будет с 12:00 в онлайн-трансляции на ютуб-канале Московского планетария.

В России кольцеобразные солнечные затмения не наблюдали более 50 лет. Последнее кольцеобразное затмение произошло 20 мая 1966 года. Тогда полоса шириной всего 4 км прошла через Северокавказский регион, кольцеобразное затмение длилось не более 5 секунд и имело фазу 0,999, то есть это было практически полное затмение.

Следующее кольцеобразное затмение можно будет наблюдать 1 июня 2030 года, потом — 21 июня 2039-го и 11 июня 2048-го, отметили в Московском планетарии.

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале