СК Кубани возбудил уголовное дело против экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Руслана Терехова из телеграм-канала Андрея Пивоварова, t.me/brewerov2
    © Фото Руслана Терехова из телеграм-канала Андрея Пивоварова, t.me/brewerov2

Вечером 31 мая в Санкт-Петербурге по подозрению в сотрудничестве с нежелательной организацией был задержан экс-директор «Открытой России». Дело против него возбудили кубанские следователи

Накануне вечером бывший исполнительный директор «Открытой России» (Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной в России) Андрей Пивоваров сообщил в телеграм-канале, что его задержали на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Пулково.

«Только что меня сняли с самолета в Пулково. Летел отдохнуть, прошел таможню — никаких вопросов не было. Самолет уже прошел рулежку, как вдруг стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ Пулково», — написал Пивоваров в соцсетях.

Ему запретили пользоваться телефоном, и соцсети стали вести его соратники, оперативно сообщая о происходящем. Пивоварова отвезли в Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу. Выяснилось, что его задержали в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ (Осуществление деятельности нежелательной организации).

Через адвоката Пивоваров передал письмо, которое опубликовали в телеграм-канале. Оказалось, что дело возбудил 29 мая следственный комитет Краснодарского края, спустя два дня после ликвидации «Открытой России».

После допроса ночью в квартире Пивоварова провели обыск. Ночь он провел в изоляторе временного содержания в Санкт-Петербурге, после чего его должны доставить в Краснодар, написала его соратница Татьяна Усманова. Сама Усманова прилетела в город утром. По ее данным, 1 или 2 июня должен пройти суд по избранию меры пресечения для Андрея Пивоварова.

К моменту публикации новости порталу Юга.ру не удалось получить комментарий пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Обновлено: В 12:48 СК разместил официальный комментарий по ситуации. В ведомстве сообщили, что мужчина подозревается в участии в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ (ст. 284.1 УК РФ). По версии следствия, в августе 2020 года Пивоваров был участником организации и разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в ее поддержку (Татьяна Усманова написала в своем телеграм-канале, что поводом для возбуждения дела стал репост в фейсбуке). Кроме того, он неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации, а накануне был задержан при попытке покинуть страну и скрыться от органов.

В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательными организациями Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») и OR (Otkrytaya Rossia, «Открытая Россия»), зарегистрированные в Великобритании. В ведомстве говорили, что решение касается только британской организации «Открытая Россия» и на работе общественно-сетевого движения в России не отразится.

Тем не менее в январе 2019 года против ростовской активистки Анастасии Шевченко возбудили первое в стране уголовное дело об участии в нежелательной организации. В феврале 2021 года ей назначили четыре года условно.

За четыре года с момента признания «Открытой России» нежелательной организацией «ОВД-Инфо» опубликовал более 260 новостей о преследованиях из-за связи с движением. За это время на активистов завели более 300 административных дел по ст. 20.33 КоАП — «Осуществление деятельности нежелательной организации». Кроме Шевченко, уголовные дела по статье 284.1 УК возбудили против еще семи человек.

В 2019 году движение «Открытая Россия» сообщило о самоликвидации, писала «Медиазона». После чего была создана другая структура с аналогичным названием. Она не получила регистрацию в Минюсте.

Новая «Открытая Россия» объявила о прекращении деятельности и закрытии отделений во всех регионах страны 27 мая 2021 года. Всех участников исключили из организации. Решение ликвидировать организацию объяснили новыми поправками к статье 284.1 УК, которые ужесточают законодательство о «нежелательных организациях» и грозят участникам движения уголовными делами, сообщал «ОВД-Инфо».

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Киберграмотность: пан или пропал
Вчера, 10:40
Киберграмотность: пан или пропал
Тест о вашей безопасности в интернете