Оперштаб Кубани объяснил, когда нужно носить маску

Краснодарский край

Кубанский оперштаб 17 октября ответил на вопросы о масочном режиме в регионе

Напомним, власти Кубани продлили режим повышенной готовности до 31 октября и ужесточили масочный режим. Теперь люди должны ходить по улицам в маске, при этом в самом документе нет слова «улица». Однако в словосочетании «объект с массовым пребыванием людей» слово «объект» чиновники заменили на «место».

Оперштаб Кубани утром 17 октября объяснил, в каких случаях нужно носить маску на улице, должны ли ее надевать дети, что такое «места с массовым пребыванием людей». Также оперштаб рассказал, есть ли санкции за отсутствие средства индивидуальной защиты.

Сколько на улице должно быть людей вокруг, чтобы надеть маску?

По данным оперштаба Краснодарского края, маска нужна, даже если рядом один человек и вы не живете вместе. Если у человека нет признаков COVID-19, маску все равно желательно надеть — он может болеть бессимптомно и заражать окружающих.

Что такое места с массовым пребыванием людей?

Это любые места, в том числе и на улице, где вы находитесь в скоплении людей. К ним можно отнести торговые центры, офисы, перекрестки, тротуары, остановки общественного транспорта, парки, скверы, рынки и другие. Там маску нужно надевать.

Должны ли дети носить маски и с какого возраста?

Согласно рекомендациям ВОЗ, детям старше 12 лет рекомендуют носить маски на тех же условиях, что и взрослым. Дети от 6 до 11 лет должны носить средства индивидуальной защиты, если учитывать ряд условий: ребенок сможет носить маску правильно и взрослые смогут это контролировать. То есть на усмотрение родителей. Дети до 6 лет могут не носить маски.

Если вы семья и гуляете вместе в парке, нужны ли вам маски?

Если вы живете вместе и вышли на прогулку — маски не нужны. При этом если вы находитесь в скоплении людей, следует надеть маску.

Какие санкции за отсутствие маски?

Человеку без средства индивидуальной защиты могут выписать предупреждение. Также предусмотрен штраф от 1 до 30 тыс. рублей. При этом оперштаб Кубани не уточнил, по какой статье будут штрафовать нарушителей масочного режима.

Будут ли снова внедрять пропускную систему между городами?

В данный момент — нет. В оперштабе добавили, что именно поэтому жителей региона просят соблюдать масочный режим.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи Партнерский

Безопасное цифровое будущее

На стадионе «Фишт» прошли учения по кибербезопасности

Статьи Партнерский

7 мифов о кварцевом ламинате

Опровергаем распространенные заблуждения

Реклама на портале