«Нарушает права тысяч людей на благополучную жизнь в России». Активисты создали петицию против законопроекта об изменениях в Семейном кодексе

Краснодарский край, Вся Россия

Члены Совета Федерации в июле внесли законопроект об изменении Семейного кодекса в Госдуму РФ «в целях укрепления института семьи». Общественные активисты объяснили, чем могут навредить эти поправки

Напомним, 14 июля сенаторы Елена Мизулина, Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе и Людмила Нарусова внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РФ.

Пакет документов состоит из трех документов: поправки в Семейный кодекс, связанные с ними поправки в Гражданский кодекс и законопроект об изменениях в отдельных законодательных актах. О том, что представляют собой поправки в Семейный кодекс, портал Юга.ру рассказывал здесь

В пресс-службе сенатора Елены Мизулиной объяснили, что изменение Семейного кодекса прекратит «практику заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, соответственно, усыновление такими парами детей».

В самих поправках к документу нет упоминаний о смене пола. Там действительно конкретизируется, что «запрещается регистрация браков между лицами одного пола», а также что гражданам, заключившим брак в другой стране, где это считается законным, запрещено становиться опекунами.

В законопроекте о внесении изменений в отдельные законодательные акты, сенаторы решили уточнить понятие «пол». Они предложили указывать пол ребенка на основании медицинского свидетельства о рождении, при этом «в целях проверки обстоятельств», у россиян в ЗАГСе могут потребовать свидетельство о рождении.

В случае, если человек по каким-либо причинам изменит пол, это отобразится в записи акта гражданского состояния, а вот внесение изменений в запись акта о рождении будет запрещена. При этом граждан, которые сменили пол до принятия поправок, сенаторы собираются обязать восстановить замененные ими свидетельства о рождении до 1 января 2022 года.

Таким образом, в России трансгендерные люди не смогут ни с кем заключить брак, так как либо по паспорту, либо по свидетельству о рождении он будет считаться однополым.

После внесения сенаторами законопроекта в Госдуму, на сайте change.org была создана петиция против законопроекта. Авторы петиции назвали проект дискриминационным, позором современной России, указав, что он может привести к росту насилия в отношении гомосексуальных и трансгендерных россиян.

«Это нарушает права тысяч людей на благополучную жизнь в России. Единственное, что им остается, — это просить убежища в других странах», — заявили активисты.

К моменту публикации новости петицию подписали более 38 тыс. человек.


В 2020 году портале Юга.ру опубликовал рассказ активиста сообщества «Интерсекс Россия» Антона Крыжановского. Этот термин употребляют в отношении людей, рожденных с половыми признаками, которые не совпадают с типичным определением мужского или женского тела. Крыжановский рассказал, каково быть интерсексом и как нарушают права таких людей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Скончался митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

В РПЦ сообщили, что он умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Статьи

На Кубани в сентябре пройдут выборы

В избиркоме рассказали, как все будет устроено

Реклама на портале