Археологи обнаружили возле Стоунхенджа памятник времен неолита

В мире
  •  © Фото garethwiscombe с сайта flickr.com, CC BY 2.0,
    © Фото garethwiscombe с сайта flickr.com, CC BY 2.0,

Ученые в июне обнаружили возле Стоунхенджа кольцо крупных шахт, оно может стать самым большим доисторическим памятником Великобритании

Ученые с помощью дистанционного зондирования и отбора проб на глубине 5 м обнаружили круг больших валов шириной 2 км и диаметром более 10 м, которые окружают древнее поселение Даррингтон Уоллс в 3 км от Стоунхенджа, сообщил телеканал «360».

Испытания, проведенные на ямах, позволили предположить ученым, что валунам более 4 тыс. 500 лет, что делает их самым большим доисторическим памятником Великобритании.

На сайте BBC указали, где находятся находки ученых: кольцо отмечено желтыми точками, стены Даррингтона —  большим коричневым кругом, а Стоунхендж находится вверху слева.

Профессор Гаффни из Университета Брэдфорда отметил, что район вокруг Стоунхенджа является одним из наиболее изученных археологических ландшафтов на земле, однако применение новых технологий все же может привести к новым открытиям.

«Когда эти ямы были впервые отмечены, считалось, что они могут быть естественными особенностями. Только с помощью геофизических исследований мы можем объединить точки и увидеть, что в массовом масштабе существует закономерность», — добавил Гаффни.

Стоунхендж — один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших менгиров (каменных глыб). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона.

Ранее RT сообщал, что международная группа археологов выяснила, где находится месторождение знаменитых голубых камней, из которых был выложен внутренний круг Стоунхенджа.

Юга.ру писали и о других древних памятниках. Так, в декабре 2019 года группа археологов и почвоведов выяснила, зачем древние полинезийцы устанавливали на острове Пасхи каменных истуканов, а в мае в горах Ингушетии археологи обнаружили древние стелы с лицами приматов, которые смотрят на юг.

«Тотальное ощущение счастья»
Сегодня, 10:52
«Тотальное ощущение счастья»
Готовимся к марафону в Краснодаре с бегуньей Анной Коншиной
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Вчера, 15:21
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Бронируем столик в ресторане «Рётэй»