В Адыгее поисковики за год узнали о судьбах более 2,2 тыс. фронтовиков региона

Адыгея

В Адыгее готовят к изданию пятый том республиканской «Книги Памяти» и четвертый том сборника «Победители», куда войдут новые сведения о фронтовиках

Об этом на заседании оргкомитета «Победа» 2 декабря сообщил председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

По его словам, мемориальный проект стартовал в июне и завершится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для этого в каждом муниципальном образовании создали рабочие группы. Основная работа по поиску сведений о фронтовиках ведется под девизом «Вспомним всех поименно!» с использованием ресурсов портала «Память народа» Центрального архива Министерства обороны РФ, а также при взаимодействии с военкоматом и родственниками фронтовиков.

В результате поисковой работы стали формироваться два списка из 2 тыс. 258 имен: данные на фронтовиков из списка, опубликованного в третьем томе книги «Победители», а также сведения, которые ранее не публиковались ни в одной из памятных книг.

«Деятельность рабочих групп муниципальных образований принесла значительные результаты. Совместными усилиями установлены судьбы 639 воинов-земляков из 1 тыс. 915 фамилий, опубликованных в списках тома №3 книги "Победители". Также в ходе поиска дополнительно установлены судьбы 1 тыс. 619 воинов из Адыгеи. Из них 920 фамилий — для книги "Победители" и 659 — для "Книги Памяти"», — отметил Шхалахов.

Напомним, на всех фронтах в Великой Отечественной войне воевали более 80 тыс. жителей Адыгеи. В ранее изданных сборниках «Книга памяти» и «Победители» увековечены имена более 64 тыс. человек.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Что может скрывать родинка?

Как распознать меланому и где пройти обследование бесплатно

Статьи Партнерский

Как открыть ИП и сколько это стоит?

Пять шагов к своему делу

Статьи Партнерский

Как устроен интернет вещей?

Пересматриваем рождественское «Черное зеркало» о наступившем будущем

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале