Госдума разрешила признавать иноагентами не только организации, но и граждан

Вся Россия

Госдума РФ 21 ноября приняла поправки в закон «О СМИ», которые позволяют признавать иноагентами физических лиц

Депутаты Госдумы приняли закон в третьем, окончательном чтении. «За» проголосовали 311 из 315, «против» — никто.

«По новому закону иноагентами могут быть признаны физические лица, распространяющие материалы СМИ — иностранных агентов или участвующие в их создании, а также получающие деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников», — говорится на сайте Госдумы.

Также поправки к закону предусматривают, что для работы в России СМИ, признанные иностранными агентами, должны будут учредить российское юрлицо в статусе иноагента. Все информационные материалы, созданные таким СМИ, должны будут выходить с пометкой о том, что их распространяет иноагент, пишет RT. Такая же ссылка должна будет использоваться при цитировании. В случае невыполнения требований закона Роскомнадзор может заблокировать ресурс.

Ведением реестра СМИ-иноагентов займется Министерство юстиции РФ. Ведомство будет принимать решение о включении ресурса в список или исключении из него совместно с Министерством иностранных дел РФ.

«Предложенная формулировка очень широкая. Если этот законопроект будет принят, то под него может попасть полстраны, так как в нем не уточняется, для каких целей были получены иностранные средства: для признания иностранным агентом достаточно будет репоста сообщения блогера, внесенного в реестр», — цитирует «Коммерсант» медиаюриста Галину Арапову.

По ее словам, теоретически это может коснуться граждан, работающих в компаниях с иностранным финансированием, или ученых, получивших зарубежные гранты.

Как сообщали Юга.ру, в ноябре 2017 года Госдума одобрила правки в законе, позволяющие признавать СМИ иностранным агентом, если оно финансируется из-за рубежа. Закон о СМИ-иноагентах был предложен в качестве зеркальной меры после того, как Минюст США потребовал, чтобы RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента.

Реестр СМИ-иноагентов опубликован на сайте Министерства юстиции РФ. Сейчас в нем десять ресурсов:

  1. «Голос Америки»;
  2. «Idel.Реалии»;
  3. «Кавказ.Реалии»;
  4. «Крым.Реалии»;
  5. «Сибирь.Реалии»;
  6. «Север.Реалии»;
  7. телеканал «Настоящее время»;
  8. «Фактограф»;
  9. Татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi);
  10. «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC).

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале