Госдума приняла законопроект о возвращении вытрезвителей в первом чтении

Вся Россия

Депутаты Госдумы на заседании 5 ноября приняли в первом чтении два законопроекта, которые предусматривают возвращение в РФ системы вытрезвителей

Система вытрезвителей существовала в России с советских времен, однако была упразднена в 2011 году вместе с принятием закона «О полиции». В мае 2019 года сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о ее восстановлении. Инициатива предполагает наделить регионы полномочиями по организации таких учреждений.

По оценке авторов законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения», в результате упразднения вытрезвителей сейчас в России ежегодно гибнет от переохлаждения по 8-10 тыс. человек, оказавшихся на улице в беспомощном состоянии по причине алкогольного опьянения. Кроме того, эти люди нередко становятся жертвами преступников либо сами совершают преступления — по данным МВД, количество преступлений, совершенных пьяными, с 2011 по 2018 год выросло почти на 35%. При этом в 20 субъектах РФ, где уже воссоздали систему вытрезвителей, уровень «пьяной» преступности снижается быстрее (в среднем на 16,2%).

Сейчас учреждения, создаваемые субъектами РФ, не могут решать вопрос об оказании помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, так как не могут отнести ее к мерам социальной помощи и поддержки. Комплекс мероприятий по оказанию помощи гражданам в состоянии алкогольного опьянения, не нуждающимся в медпомощи, законодательно не отнесен к вопросам местного значения, что создает препятствия в применении положений федерального закона, устанавливающих, что создание муниципальных предприятий и учреждений осуществляется только в рамках решения вопросов местного значения. Также не определена ведомственная принадлежность специализированных учреждений.

Положения законопроекта направлены на урегулирование указанных вопросов. Он в том числе предусматривает возможность создания таких учреждений на основе государственно-частного партнерства.

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — пояснял соавтор законопроекта, зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Еще один законопроект, касающийся этой темы, предусматривает внесение изменений в закон «О полиции». Они наделяют полицейских правом доставлять пьяных граждан из общественных мест либо по частному заявлению в медицинские организации или специализированные учреждения (сейчас полиция имеет право доставлять пьяных людей только в больницы). Также правки предусматривают возможность направлять и доставлять пьяных на медосвидетельствование, если необходимо подтвердить или опровергнуть факт совершения преступления.

Разработчики проектов законов считают, что возвращение системы вытрезвителей не только поможет лицам в состоянии алкогольного опьянения, но и позволит разгрузить медучреждения, куда сейчас доставляют пьяных, хотя они могут в медпомощи и не нуждаться.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

«Будто Годзилла пробуждается». Норд-ост в Новороссийске

Фото и видео из соцсетей

Госдума разрешила признавать обычных людей иностранными агентами

Что это значит и кого может коснуться

«Чушь какая-то». Путин возмутился новыми правилами медосмотра

И вот Минздрав передумал их вводить за сутки до планируемого дня

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале