Церетели создал бюст первого Героя Советского Союза из Адыгеи, автора фразы «Русские не сдаются»

Адыгея

В здании Союза писателей России 24 мая торжественно откроют бюст первого Героя Советского Союза из Адыгеи, писателя и журналиста Хусена Андрухаева авторства скульптора Зураба Церетели

Скульптуру величиной около 70 см Церетели передал в дар общественности Адыгеи и Союзу писателей РФ, которые стали инициаторами увековечения памяти Андрухаева, сообщили порталу Юга.ру в пресс-службе постпредства республики в Москве.

В церемонии открытия бюста примут участие представители органов власти республики, общественности, писатели. Ожидается, что к собравшимся обратится председатель Союза писателей России Николай Иванов, руководитель общественного движения «Старейшины Адыги» Аскарбий Аджигириев.


Хусен Андрухаев выпустил свои первые стихотворения в 30-е годы прошлого века. В 70-х годах все его работы были объединены в единый сборник стихов «Я буду петь».

Андрухаев служил в Красной Армии с 1940 года. Пройдя курс молодого красноармейца, он сдал экзамены в Сталинградское военно-политическое училище. Там он прошел полный курс, получил офицерское звание и в 1941 году был назначен политруком роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии.

Погиб 8 ноября 1941 года в возрасте 21 года, прикрывая отходящих товарищей. В окружении фашистов он подорвал себя гранатой со словами: «Русские не сдаются!» Именно он стал автором этой знаменитой фразы, впоследствии ставшей популярной. О последних минутах Андрухаева поведал один из пленных немцев, и информация попала в газету.

Андрухаев похоронен в братской могиле в селе Дьяково, где ему установлен памятник. В его честь названы школа, музей и улица.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале