Кубань, Ставрополье и Ростовская область попали в топ-10 регионов РФ по росту рынка каршеринга

Сбербанк провел анализ рынка каршеринга в России, результаты которого показали многократный рост в 2018 году

Все ключевые показатели — число пользователей, выручка, парк автомобилей — в прошлом году выросли более чем в пять раз.

Если в декабре 2017 года 51,6 тыс. россиян ежемесячно тратили на кратковременную аренду автомобиля 295,3 млн рублей, то в декабре 2018-го число выросло до 228,8 тыс. человек, а их совокупные расходы на каршеринг составили 951,5 млн рублей. В январе 2019-го эта цифра уже превысила 1 млрд руб.

По итогам всего прошлого года выручка компаний этого сектора составила 7 млрд рублей. В среднем пользователь тратит на каршеринг 3469 руб. в месяц, средняя цена его поездки составляет 260 рублей.

В середине 2017 года на рынке каршеринга активно работали пять компаний, в начале прошлого года — уже 13 предприятий, сообщили 2 апреля в пресс-службе «Сбербанка».

Лидером в рейтинге регионов с наибольшим количеством поездок стала Москва, на нее приходится 85%. К концу 2018 года парк каршеринговых машин там составлял 16 тыс. единиц, во всех остальных регионах — суммарно около 3,8 тыс. автомобилей. За первые месяцы 2019 года столичный парк увеличился до 18 тыс. машин.

В Москве пользователи каршеринга совершили в среднем 33 поездки в год, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 21 поездку. В топ-10 российских регионов по развитию рынка каршеринга вошли Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край. Среднее количество поездок в южных регионах — от 18 до 21, средний чек — 263-275 рублей за поездку.

Пик пользования каршерингом приходится на вторую половину дня. Водители старше 66 лет чаще всего берут такие машины в районе 17:00, более молодые — после 20:00. Если человек редко прибегает к услугам каршеринга, он, как правило, делает это по выходным.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале