В России может появиться взнос на накопительную пенсию в размере 6% от зарплаты. Замминистра финансов говорит, что проект «завис»

Вся Россия

Речь идет о накоплении индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Минфин совместно с ЦБ занимается разработкой проекта с 2016 года

В конце декабря 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что система индивидуального пенсионного капитала заработает в России с 2019 года. В приведенной в новости ТАСС цитате говорится, что система добровольная и в связке с новой налоговой системой будет стимулировать предприятия и граждан в ней участвовать.

13 марта замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что внесение законопроекта на рассмотрение в Госдуму пока задерживается по ряду причин. «На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено. Но, может, это и к лучшему, мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячу изменений», — приводит его слова ТАСС.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь назвала проект приоритетным для Банка России, выступая на заседании Госдумы 21 января этого года. По ее словам, индивидуальный пенсионный капитал должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений.

О том, как будет реализовываться проект и кого он точно коснется, известно немногое. В материале «Банки.ру» указывается, что работающие россияне смогут отчислять в счет своей будущей пенсии 6% зарплаты, при этом такие взносы не будут обязательными для людей с невысокими доходами. Введение новой системы отчислений предполагается сделать постепенным, от 0% в первый год с повышением на 1% в год до 6%.

Также согласно предложенной инициативе средства можно будет передавать по наследству и вообще полностью распоряжаться ими на свое усмотрение. Страховая же часть пенсии останется без изменений.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале