В Египте полгода назад задержали пятерых ингушских студентов. Евкуров пообещал разобраться в ситуации

Ингушетия, В мире
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Посольство и российские консульства в Египте выясняют причины задержания ингушских студентов, проходящих обучение в исламском университете Каира

Семьи пяти ингушских студентов, которые учатся в Каире, сообщили, что с августа 2018 года не могут связаться с молодыми людьми. По словам родственников студентов, задержанных содержат в бетонных камерах без матрацев и достаточного питания.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудил ситуацию с постоянным представителем республики Алиханом Цечоевым. Ранее постпред встретился с послом Египта в России Ихабом Ахмедом Талаатом Насром.

По предварительной информации, студентов задержали правоохранительные органы Египта. Цечоев сообщил, что сейчас посольство и российские консульства в Египте устанавливают местонахождение студентов и причины задержания.

Евкуров выразил надежду, что ситуация разрешится в ближайшее время. Он поручил своему помощнику-советнику по делам религии Магомеду Дзаурову предупредить жителей, что при выезде на обучение за пределы РФ нужно соблюдать миграционное законодательство и правила регистрации.

«В ближайшее время в республике будет создана специальная организация для желающих выехать за рубеж для получения религиозного образования, где молодые люди будут проходить проверку и получать консультативную помощь», — написал 14 января глава Ингушетии на своей странице «ВКонтакте».

Он также поручил советнику до конца февраля сформировать базу обучающихся в религиозных заведениях за пределами республики.

В МИД России отметили, что не имеют официальной информации о задержании студентов. Однако в ведомстве предположили, что оно связано с нарушением местного миграционного законодательства, написал «Кавказский узел»

«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?Итоги
Сертификат здоровья
14.8%
Санитарный паспорт
24.0%
Ковипасс
20.8%
Мультипаспорт
40.4%