РПЦ впервые причислила к лику святых ростовчанина

Ростовская область

Русская православная церковь канонизировала ростовского священнослужителя Константина Верецкого

Как сообщает пресс-служба Ростовской-на-Дону епархии, в октябре РПЦ постановила включить в Собор новомучеников и исповедников русской церкви имя священника Константина Верецкого, пострадавшего в годы Гражданской войны.

По решению архиерейского совета Донской митрополии, торжественный акт прославления иерея Константина, первого ростовчанина, причисленного к лику святых, пройдет 7 декабря. Церемония состоится в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря Ростова. Перед ней пройдет Божественная литургия, которую возглавит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Константин Верецкий родился в июне 1874 года в семье священника. В 1913 году его назначили штатным священником во Всехсвятскую церковь Ростова-на-Дону. Во время Гражданской войны он призывал к миру и предупреждал о трагедии, к которой может привести война. В феврале 1918 года Верецкого арестовали солдаты. Они повели его по Братскому переулку в сторону окраины города. Пропустив его вперед, бойцы расстреляли священника.

Верецкого похоронили возле Всехсвятского храма. В мае 1918 года на месте его гибели построили часовню, которая позже была разрушена.


Статьи

«Мясо — самый вкусный продукт, из которого можно готовить еду»

Интервью с новым шеф-поваром «Скотины» Александром Семыкиным

Статьи

В Лиге чемпионов — официально

Алексей Андронов о победе «Краснодара» над «Арсеналом»

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале