«Магнит» вошел в десятку крупнейших по выручке российских компаний

Вся Россия
  • Магнит © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Магнит © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Розничная торговая сеть «Магнит» вошла в топ-10 крупнейших по выручке компаний России

Рейтинг РБК-500 опубликовали на сайте издания 20 сентября. Согласно ему, «Магнит» опустился на две позиции по сравнению с показателями прошлого года. Теперь ретейлер занимает девятое место.

По итогам 2017 года выручка «Магнита» увеличилась на 6%, а прибыль уменьшилась на 35% по сравнению с 2016 годом. Прибыль в 2017 году составила 36 млрд рублей. 

Показатели компании X5 Retail Group выросли за 2017 год: выручка увеличилась на 25%, прибыль — на 41%. Это позволило предприятию подняться с восьмой на седьмую позицию в топ-10.

Первое место в рейтинге заняла компания «Газпром» с прибылью в 767 млрд рублей. Эти показатели ниже на 23%, чем результаты за 2016 год. 

Помимо «Газпрома», на первых пяти позициях остались те же предприятия, что и в прошлом году — «Лукойл» (5,5 трлн рублей), «Роснефть» (5 трлн рублей), Сбербанк (3,1 трлн рублей), РЖД (2,2 трлн рублей) и ВТБ (1,3 трлн рублей). 

Выручка 500 компаний из рейтинга по результатам 2017 года составила 72,3 трлн рублей. Она увеличилась на 9%, пишет РБК. Суммарную выручку всех участников рейтинга обеспечивают государственные компании, хотя по количеству частные организации их превосходят в несколько раз. Большая часть предприятий находится или осуществляет деятельность в Москве. 

РБК публикует ежегодный рейтинг крупнейших российских компаний в четвертый раз.

Как писали Юга.ру, в 2015 году «Магнит» был лидером рынка, однако осенью 2017 года началось быстрое падение акций ретейлера на бирже. За 2017 год чистая прибыль «Магнита» упала на треть — до 35,53 млрд рублей. По итогам 2017 года «Магнит» впервые за много лет уступил по общей выручке своему основному конкуренту — X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). 

В конце апреля Ольга Наумова покинула пост гендиректора «Пятерочки» (Х5 Retail Group), а в мае была назначена исполнительным директором «Магнита». В июне она заняла пост генерального директора ретейлера «Магнит».

Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Вчера, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края