В Краснодаре арестовали пятерых активистов перед шествием против пенсионной реформы

Краснодарский край
  •  © Фото с сайта pixabay.com
    © Фото с сайта pixabay.com

Пятеро активистов, в том числе сторонники Алексея Навального, задержаны и арестованы в Краснодаре 5 и 6 сентября

В числе арестованных — активистка штаба Навального Вера Холодная (Максименко), журналист и активист Александр Савельев, экс-руководитель команды Навального в Краснодаре Мирослав Валькович, активисты Виталий Вотановский и Никита Шевченко.

Вера Холодная (Максименко) была арестована на 10 суток по обвинению по ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ (Организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Она призывала принять участие в митинге против пенсионной реформы, который активисты планировали провести 9 сентября у кинотеатра «Аврора». Согласование на проведение мероприятия от администрации организаторы акции не получили.

Семь суток ареста дали Александру Савельеву, который хотел попасть на суд к Холодной, однако его задержали. Его обвинили в мелком хулиганстве по ст. 20.1 КоАП РФ. По словам адвоката Алексея Аванесяна, в рапорте полицейских было сказано, что в шесть утра Савельев размахивал руками, громко выражался нецензурной бранью и не реагировал не замечания прохожих.

Виталий Вотановский и Никита Шевченко были арестованы на 10 и 7 суток соответственно. Обоим предъявили обвинение по ст. 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Вотановский якобы отказал предъявить документы сотрудникам полиции. Шевченко, по словам адвоката Кондрата Горишнего, задержали утром 6 сентября. Он с матерью шел в поликлинику, когда к нему подошли полицейские и предложили ему проехать в отдел для проведения беседы. В отделе его задержали и составили протокол по ст. 19.3 КоАП за то, что около отдела якобы пытался вырваться и убежать.

Мирославу Вальковичу, рассказал Горишний, утром 6 сентября из дома его матери позвонили сотрудники угрозыска. Они спросили, где он находится, и пришли к нему на работу в зоомагазин, попросили проследовать за ними в отдел на своей машине. Когда он прибыл в отдел, на него составили протокол задержания по той же статье за то, что он якобы сопротивлялся на просьбу предъявить документы. Советский районный суд арестовал мужчину на семь суток.

Лента новостей

5 квартир в исторических зданиях Краснодара
Вчера, 14:13
5 квартир в исторических зданиях Краснодара
На «Авито» продают жилье в памятниках культуры
Берег умирающих дельфинов
24 мая, 17:48
Берег умирающих дельфинов
Почему в Черном море погибают китообразные и кто на Кубани пытается их спасти