Мэр Краснодара рассказал, чего ждет от агломерации города с соседними районами и Адыгеей

Краснодарский край

Глава Краснодара Евгений Первышов прокомментировал перспективы объединения Краснодара и соседних районов в агломерацию

Как сообщали Юга.ру, 9 августа губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что необходимо создать агломерацию, в которую войдет Краснодар с прилегающими муниципалитетами и ближайшие районы Адыгеи (Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы) — вместе больше шансов быть услышанными на федеральном уровне.

Мэр сказал, что поддерживает губернатора в идее создания центра притяжения вокруг Краснодара. По его мнению, город уже можно назвать агломерацией, потому что через Яблоновский мост в него утром въезжает 20 тыс. машин, через Тургеневский мост — 50 тыс. машин, всего около 70 тыс. машин только со стороны Адыгеи и Северского района. Также в агломерацию предложили включить еще и Динской район, и Горячий Ключ.

«Здесь в первую очередь я бы подумал над основополагающим документом, соглашением по созданию агломерации. Подобного опыта мы на местном уровне еще не видели. Понятно, как была организована агломерация в Москве. Они взяли, все территории сразу в Москву объединили. Вот пример Московской агломерации. Соседние районы просто подобрали к себе», — заявил Первышов журналистам.

По его словам, в случае с Краснодаром такой сценарий невозможен. Тахтамукайский, Теучежский районы — это Адыгея, другой регион. Строительство еще одного моста через реку Кубань, уверен мэр, поможет в развитии Тахтамукайского района. Он предположил, что за этим последует всплеск строительства жилья, в связи с чем, по мнению Первышова, необходимо заключить соглашение или создать правило по строительству школ, садиков, больниц, поликлиник и остальной инфраструктуры, чтобы эти обязательства не легли на Краснодар как на центр притяжения.

«Не секрет, сегодня часть краснодарцев, которые не могут приобрести жилье в Краснодаре, покупают его в Тахтамукайском районе. Имея городскую прописку, они просто там проживают, при этом ездят в Краснодар, пользуются инфраструктурой, школами, садиками, детей сюда привозят. Это приветствуется. Это хорошо, и мы друг другу идем навстречу, но здесь, считаю, должны поработать специалисты в области экономики, потому что мы разные субъекты, у нас разные бюджеты, и каждый субъект должен бороться, в свою очередь, за благосостояние населения», — отметил Первышов.

Он сказал, что проект Краснодарской агломерации реален и имеет хорошие перспективы, если есть возможность помогать друг другу, создавать рабочие места, точки притяжения, дополнительные источники доходов и роста экономики.

Мэр считает, что агломерация уже существует — транспортные и логистические потоки между Северским, Динским районами, Горячим Ключом и Краснодаром сложились исторически. В Краснодар приезжают из соседних районов, чтобы совершать покупки, отдыхать и работать. Существует и трудовая миграция, потому что в краевой столице легче найти работу и зарплаты выше, чем в районах.

«Вопрос в том, чтобы в дальнейшем уже непосредственно в документе — понимаю, что это должен быть документ — был обобщен опыт других субъектов, а в дальнейшем юристами и экономистами были прописаны правила игры, которые учитывают специфику всех территорий, которые станут частями агломерации», — заключил Евгений Первышов.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Реклама на портале