В Краснодаре рабочая группа изучит состояние объектов культурного наследия

Краснодарский край

В конце мая состоится первое заседание рабочей группы по изучению состояния объектов культурного наследия, расположенных на территории Краснодара

Соответствующая договоренность была достигнута на встрече мэра города Евгения Первышова и депутата Госдумы РФ, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко, передает «ФедералПресс».

В состав рабочей группы войдут эксперты в области архитектуры, градостроительства, истории и краеведения, специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края и представители правоохранительных органов.

На первом заседании члены группы обсудят 26 проблемных зданий, которые попали в «красную зону» по итогам мониторинга ОНФ.

«Наша задача — разобраться в судьбе каждого памятника и выработать системные решения, пока не поздно. Необходимо определить перечень действий по каждому историческому объекту. Где-то, может, потребуется помочь собственникам разобраться и выполнить свои обязательства, а где-то — принять решение об изъятии зданий у нерадивых собственников (Дом архитектора Косякина этого ждет уже много лет). Надо определиться, в каких случаях требуется федеральная и региональная поддержка, а где муниципалитет обойдется своими силами, где брать деньги на реконструкцию, кого к ней привлекать, сколько времени займут те или иные работы и что мы получим в результате», — пояснила Натальи Костенко.

По данным мониторинга памятников архитектуры и культуры, проведенного общественниками, было установлено, что только 20% исторических зданий находятся в хорошем состоянии, остальные требуют тех или иных видов ремонтных работ, а 26 памятников (10%) находятся на грани исчезновения. В ОНФ сделали вывод, что в Краснодаре отсутствует действенная форма контроля над собственниками исторических зданий.

Результаты мониторинга после собственной проверки подтвердила прокуратура Краснодарского края, которая по результатам внесла представление руководителю управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роману Семихатскому и поручила за месяц устранить выявленные нарушения.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Что может скрывать родинка?

Как распознать меланому и где пройти обследование бесплатно

Статьи Партнерский

Как открыть ИП и сколько это стоит?

Пять шагов к своему делу

Статьи Партнерский

Как устроен интернет вещей?

Пересматриваем рождественское «Черное зеркало» о наступившем будущем

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале