Глава Адыгеи поддержал акцию по восстановлению самшита колхидского

Адыгея

В Адыгее увеличили площадь резервата самшита колхидского до 5 га, высадив в прошлом году около 1 тыс. саженцев

В этом году акция по восстановлению самшита продолжится. Участие в ней примет и глава Адыгеи, получив сертификат на высадку десяти саженцев, сообщили в пресс-службе главы региона.

Мурат Кумпилов считает, что сохранение генофонда уникального самшита колхидского — это очень важная задача в масштабах не только республики, но и всей страны, так как речь идет о сохранении и приумножении богатого природного потенциала для будущих поколений, добавили в пресс-службе.

«Хочу поблагодарить руководство Республики Адыгея за активное участие в совместной работе по сохранению самшита колхидского. В результате удалось сохранить последнее в России место естественного произрастания этого растения. Эта работа ведется уже более двух лет, результаты стабильные. Можно с уверенностью говорить, что нам удалось сохранить настоящий генетический резерват. Но, конечно, прекращать работу нельзя», — отметил директор кавказских программ Союза охраны природы (NABU) Виталий Ковалев.

По его словам, высадка реликтовых деревьев на территории Цицинского лесничества Республики Адыгея будет продолжена и в текущем году в рамках соглашения между Кабинетом министров РА и АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа».

Глава Адыгеи поблагодарил экологов за проводимую работу и выразил желание лично принять участие в восстановлении самшита. В свою очередь директор кавказских программ NABU Виталий Ковалев вручил Мурату Кумпилову именной сертификат на высадку десяти саженцев.

Стороны также обсудили возможность создания в республике Центра по восстановлению самшита колхидского и Совета по управлению особо охраняемыми природными территориями республиканского значения. Кроме того, поднимался вопрос о проведении регионального экологического фестиваля «ЭКО-Кавказ».

Большая часть самшита колхидского на территории России погибла из‑за опасного вредителя — самшитовой огневки. Экологам удалось сохранить самшитники только в Адыгее, площадью 4,5 га на территории памятника природы «Массив самшита колхидского».


Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале