СПЧ приедет на Кубань после сообщений о нападении на экологов и активистов

Краснодарский край

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с 26 по 28 марта проведет выездное заседание в Краснодарском крае

Участники заседания проверят соблюдение земельных и экологических прав граждан, а также исполнение рекомендаций, принятых советом после предыдущего заседания, которое проходило на Кубани в декабре 2014 года.

Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что в прошлый раз выездное заседание проводилось совместно с краевым советом по правам человека, и тогда оказалось, что руководство Кубани с ним не проводило встречу.

«После нашего совместного заседания региональный совет активизировался, состав его пополнился, и руководство региона стало обращать на него самое пристальное внимание. С тех пор сменился губернатор, и мы хотим посмотреть, как сегодня работает региональный совет по правам человека», — цитирует Федотова пресс-служба СПЧ.

Делегация обратит особое внимание на проблемы экологии, связанные нападениями на гражданских активистов и экологов. Поэтому выездное заседание начнется на побережье, а завершится в Краснодаре.

Члены СПЧ планируют посетить Анапу, Новороссийск, Геленджик, Крымск и Абинск и проверить там социальные учреждения и возможные места правонарушений в сфере экологии.

В Новороссийске и Краснодаре состоится прием граждан. К краевом центре пройдут круглые столы и итоговое заседание с участием губернатора Вениамина Кондратьева. 

Как сообщали Юга.ру, в сентябре 2016 года добровольцы «Гринпис» приехали на Кубань, чтобы помочь бороться с пожарами и поджогами травы, однако сначала им препятствовали люди, назвавшие себя казаками, а через несколько дней на их базу напали вооруженные люди в масках. Спустя год виновных так и не нашли.

В конце декабря 2017 года трое неизвестных напали на координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху и его спутников. Активист получил черепно-мозговую травму и перелом носа, его имущество и документы похитили.

В январе крупные экологические объединения, среди которых Гринпис России и WWF, выпустили совместное заявление, в котором потребуовали найти и наказать исполнителей и заказчиков нападения на Рудомаху.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Буду бить страпоном по микрофону, пока не пробью стены»

Певица Волуа об игре на вибраторе, клипе Линдеманна и песнях про гомосексуалов

Статьи

Вы познали краснодарские радости, если делали это

Самый позитивный счетчик

Статьи

Как раздельный сбор мусора экономит миллионы?

Курорт «Роза Хутор» делится опытом

Реклама на портале