РЖД предложили отменить список запрещенных для женщин профессий

Вся Россия

Компания «Российские железные дороги» предложит правительству России отменить общий список профессий, на которые запрещено принимать женщин

В 2000 году в России был утвержден Перечень работ, на которых запрещается применение труда женщин, один из разделов которого посвящен ж/д транспорту и включает профессии машиниста, помощника машиниста локомотива, составителя поездов, аккумуляторщика, осмотрщика вагонов.

В РЖД предлагают упразднить общий перечень и разрешить компаниям самостоятельно принимать внутренние перечни по согласованию с профсоюзами. Параметрами для включения профессии в список должны стать оценка условий труда, вреда для здоровья и профессиональных рисков. После согласования с профсоюзом организации смогут формировать перечни рабочих мест с ограниченным применением труда женщин.

На координационном совете РЖД по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин допустили, что вскоре в России могут разрешить женщинам работать машинистами.

«Запрет на работу женщин у нас был обоснован вредными факторами, связанными с вибрацией, потому что грузовые и пассажирские локомотивы были не слишком комфортными. Но сейчас появился более современный подвижной состав, в том числе скоростные поезда "Сапсан" и "Ласточка"», — отметила председатель правления ОАО «РЖД» Ирина Костенец.

В корпоративной газете «Гудок» отметили, что 32% сотрудников РЖД — женщины.

Член Совета Федерации, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова отметила, что профессиональные ограничения для женщин появились при Советском Союзе, тогда производство могло влиять на здоровье женщин.

«С того времени сильно улучшились условия труда, соответственно, снизились риски. В 2015 году мы уже отчитывались по реализации конвенции всех форм дискриминации в отношении женщин, но осталось очень много ограничений, в то время как некоторые компании уже сами просят о пересмотре», — рассказала Лахова RT.

Она акцентировала, что процесс пересмотра перечня профессий должен контролироваться Министерством труда РФ.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

В Краснодаре без электричества все еще остаются 3,9 тыс. человек

Свет вернули в Юбилейный и Музыкальный микрорайоны

Самый жаркий период на Кубани начнется с конца июля

МЧС посоветовало, как пережить высокие температуры

Реклама на портале