Дело дагестанских чиновников начали расследовать летом 2015 года

Дагестан
  •  © Елена Синеок, Юга.ру
    © Елена Синеок, Юга.ру

В Басманном суде Москвы рассмотрели материалы дела высокопоставленных чиновников из Дагестана

«Суду представлены постановления о возбуждении уголовных дел от 31 июля 2015 года, 22 октября 2015 года, 10 ноября 2015 года, 14 апреля 2016 года, 3 августа — два дела были возбуждены, 14 ноября 2016 года, 24 ноября 2017 года, 4 февраля 2017 года, постановление о соединении указанных дел в одно производство», — сказала судья Наталия Дударь, рассматривавшая вопрос об аресте экс-министра образования Дагестана Шахабаса Шахова.

В материалах дела были справка-меморандум начальника УФСБ по Дагестану генерала Сергея Варламова, где описывались обстоятельства преступления. В документе говорится, что один из местных бизнесменов, который входил в группу, якобы организованную для хищения выделенных ведомству в 2013-2014 годах бюджетных средств, платил откаты Шахову, отремонтировал его рабочий кабинет и делал ему дорогие подарки, сообщает «Интерфакс».

Сам Шахов заявил, что не имеет отношения к обвинению, как и министерство образования Дагестана. Он просил суд не арестовывать его, обещал не оказывать давление на свидетелей и не скрываться.

«Я никуда не собираюсь скрываться, у меня нет такой возможности и цели. Прошу освободить меня под залог в 500 тыс. рублей или под домашний арест», — цитирует экс-чиновника ТАСС.

Защита Шахова считает, что министерство образования Дагестана не могло распределять деньги, которые, по данным следствия, были похищены.

Суд поместил Шахова под стражу до 5 апреля.

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Киберграмотность: пан или пропал
Вчера, 10:40
Киберграмотность: пан или пропал
Тест о вашей безопасности в интернете