Путин подписал закон о черных списках авиапассажиров

Вся Россия

Президент Владимир Путин подписал пакет изменений в законодательство, связанных с составлением списков пассажиров, которые дебоширили в самолете

В Гражданский кодекс РФ вносится поправка, разрешающая перевозчику или фирме, продающей билеты, отказать в заключении договора перевозки пассажира, если он внесен в такой черный список.

В Воздушный кодекс РФ вносится статья, по которой можно отказывать в продаже билетов пассажиру из списка.

Также поправки вносятся в КоАП. Согласно ним, копия постановления о назначении административного наказания за «невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна» направляется перевозчику, на борту которого оно было совершено. Так авиакомпании смогут обладать информацией о том, кого можно включить в стоп-лист, если вынесено решение суда о наказании.

Попасть в черный список пассажир может за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна (ч. 4 ст. 11.17 КоАП) или за хулиганство (ст. 213 УК), или за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств (ст. 267.1 УК РФ). В списке человек будет находиться в течение года после вступления в силу постановления о наложении административного наказания. О включении в список пассажира обязуются уведомлять перевозчики.

При этом в ряде случаев авиакомпании будут обязаны пустить на борт пассажира из списка: если он возвращается в РФ из места, откуда можно выбраться только на самолете, если он подлежит выдворению или депортации из РФ в место, куда тоже можно добраться только на самолете. Если хулиган направляется к месту лечения и обратно, либо если он сопровождает инвалида к месту лечения, либо едет на похороны родственника. Все эти причины должны быть подтверждены документально.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале