Евросоюз собирается запретить шаурму

В мире

В европейских странах блюдо фастфуда донер-кебаб оказалось под угрозой запрета из-за содержания фосфатов в мясе

Власти подняли этот вопрос после того, как Европейская комиссия предложила узаконить использование фосфатов в баранине, говядине и телятине, поставляемой в магазины.

Комитет здравоохранения Европарламента выступил против, так как проведенные исследования выявили связь между употреблением продуктов с фосфатами и появлением сердечно-сосудистых заболеваний. Резолюция была принята 32 голосами против 22.

Ближайшее заседание Европарламента пройдет с 11 по 14 декабря в Страсбурге. Если абсолютное большинство (376 голосов) поддержит решение комитета о запрете фосфатов, законопроект вернется на доработку в Еврокомиссию, а продавцы шаурмы с фосфатными добавками окажутся вне закона.

Правила ЕС обычно не позволяют использовать фосфаты в мясных продуктах, но из-за скопления исключений такие добавки все чаще используются для защиты вкуса и сохранения воды, отмечается на сайте Европарламента.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявило, что к 31 декабря 2018 года оно пересмотрит безопасность пищевых добавок фосфатов.

Фосфаты добавляют в кебаб для сочности мяса и дополнительных вкусовых качеств. Это турецкое блюдо особенно популярно в Германии. Местные производители кебаба заявили о «дискриминации донера» и обвинили власти в том, что они умышленно препятствуют бизнесу турков, передает РИА «Новости» со ссылкой на британскую газету Metro. Запрет коснется только продавцов шаурмы, использующих замороженное мясо, так как фосфаты позволяют ему не распадаться на волокна при разморозке.

Напомним, в ноябре Минсельхоз РФ разрешил продавать синеватое молоко с привкусом кипячения.

Как сообщали Юга.ру, в Новочеркасске в июне 52 человека отравились шаурмой. В сентябре в Грозном шаурмой отравились 44 человека.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале