В России чаще всего патентуют изобретения в сфере транспорта, пищепрома и фармацевтики

Вся Россия
  •  © Фото Нины Зотиной, Юга.ру

По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, в первой половине 2017 года российские и иностранные граждане подали 17 тыс. 235 заявок на патентование изобретений

Чаще всего были представлены разработки в сфере транспорта, пищевой промышленности и сельского хозяйства, фармацевтики, измерительной техники, горного дела и строительства.

По словам главы Роспатента Григория Ивлиева, лидерство конкретных отраслей говорит об их активном развитии, и в этих областях можно получить финансовую отдачу или экономический эффект от патента. От отметил, что россияне не очень активно патентуют свои изобретения, осознавая не до конца, что правовая охрана интеллектуальной собственности (ИС) — это фундамент инновационной экономики.

«Мы связываем это как с недостатком специалистов в сфере ИС, способных провести начальные патентные исследования, грамотно оформить заявку на получение патента, а также специалистов по маркетингу ИС и с общим состоянием дел в сфере трансфера технологий, лицензирования патентов, эффективного использования ИС, ее капитализации и коммерциализации», — цитирует Ивлиева RT.

Он добавил, что Роспатент серьезно сотрудничает с разными ведомствами для стимулирования изобретательской активности — ведет работу для субсидирования и поддержки зарубежных патентов и отечественных заявителей с помощью налоговых льгот.

Пассивность в оформлении изобретений среди россиян может объясняться сложностью процедуры, которая занимает от полутора до двух лет. Заявку могут отклонить, если хотя бы один документ был оформлен неправильно, поэтому изобретатели обращаются за помощью специальных служб, что приводит к дополнительным затратам. Самостоятельное оформление стоит от 4 до 25 тыс. рублей, а работа специалистов может обойтись в сумму от 30 до 200 тыс. рублей. Спустя три года после получения патента необходимо платить за его продление от 1,7 тыс. до 24 тыс. рублей.

Как сообщали Юга.ру, в мае Роспатент защитил товарный знак «Сыр адыгейский». Право производить этот продукт получили пять молочных заводов республики Адыгея.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале