ОНФ выявил картельные сговоры при организации питания в школах на Кубани, в Адыгее и на Ставрополье

  •  © Елена Синеок, ЮГА.ру

На Антикоррупционном форуме ОНФ в Ростове-на-Дону представили карту картелей, в которую вошли компании из трех регионов Южного федерального округа

«Эксперты ОНФ зафиксировали признаки многолетних сговоров и картелей в Республике Адыгея, в Краснодарском и Ставропольском краях. Активисты проекта выявили "серые" схемы в госзаказе на поставку продуктов питания в учебные и оздоровительные учреждения», — сообщили в пресс-службе общественной организации.

По итогам проверки 10 тыс. контрактов выяснилось, что компаниям — участницам мошеннических схем удалось получить подряды на миллиарды рублей. В открытом режиме эксперты ОНФ сообщили о 3,14 млрд рублей.

В Краснодарском крае активисты обнаружили схему заключения контрактов с помощью создания ложной конкуренции. В Адыгее с 2011 года контракты на поставку питания в дома-интернаты выигрывают поочередно два индивидуальных предпринимателя. А в аукционах на Ставрополье часто участвовали аффилированные между собой компании, снижение начальной цены контракта было минимальным или вообще отсутствовало.

Всю собранную информацию передадут в Федеральную антимонопольную службу.

«Часть данных передается в закрытом режиме, чтобы мошенники "не успели подчистить хвосты"», — пояснил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетт.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале