В плен к ИГИЛ попал ростовский казак

  •  © Фото канала «Directorate 4» в Telegram

В плен к боевикам ИГИЛ попал уроженец Ростовской области Роман Заболотний

Боевики 3 октября опубликовали видео, где двое мужчин по-русски называют свои имена и говорят, что находятся в плену у боевиков в провинции Дейр-эз-Зор. Один из них называет себя Романом Васильевичем Заболотним, уроженцем поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области. В ролике звучит и имя второго пленного — Цуркану Григорий Михайлович, уроженец Домодедовского района. В конце сентября поступали сообщения, что в Дейр-эз-Зоре в плен попали двое российских военнослужащих, передает РБК.

Начальник штаба районной казачьей организации Аксайского юрта Иван Василенков узнал человека в ролике и сказал, что он похож на Романа Заболотнего.

«Действительно похож, но мы общались два года назад», — заявил Василенков.

Начальник штаба узнал Заболотнего на фотографии, которую во «ВКонтакте» в феврале 2014 года опубликовал пользователь «Роман Заболотний». На фотографии изображены двое мужчин в казачьей форме, на рукаве у Заболотнего шеврон с надписью: «Всевеликое войско Донское», на рукаве у второго мужчины, Ивана Василенкова, — «Россия. Казачьи войска».

Представитель домодедовского отделения «Боевого братства» узнал во втором участнике видео боевиков Григория Цуркану, члена московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». По словам представителя, человек на видео похож на Цуркану.

«Я видел это видео, но не уверен, что это действительно тот человек, которого я знаю под этой фамилией. Я бы не стал утверждать со стопроцентной уверенностью, что это член нашей организации, но, конечно, похож», — сказал он.

Полковник запаса Андрей Паюсов предположил, что мужчины были членами одной из частных военных компаний. Эксперт отметил, что в таком возрасте кадровые офицеры Минобороны в атаки не ходят, они не должны носить такую бороду, как у одного из участников видео. При этом, по его словам, на фотографии Заболотнего на правой стороне кителя есть нагрудные знаки «Отличник пограничной службы 3-й степени» и «За службу на Кавказе».

Основатель независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team Руслан Левиев считает, что захваченные в плен мужчины — наемники. В провинции Дейр-эз-Зор проходят самые тяжелые бои на сирийском фронте, такой же была когда-то Пальмира.

«Наш опыт наблюдения за ходом конфликта показывает, что в такие бои первыми в бой идут наемники ЧВК Вагнера. Мы считаем, что это целенаправленная тактика Минобороны России: посылая в наиболее тяжелые бои наемников, мы избегаем серьезных потерь среди личного состава, а поэтому поддерживается имидж успешной операции», — объяснил глава CIT.

Жительница Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко рассказала, что видела человека, похожего на мужчину в ролике, назвавшего себя Романом Заболотним, на открытии штаба Алексея Навального 8 апреля в Ростове-на-Дону, когда приезжал глава федерального предвыборного штаба Леонид Волков. По словам Шевченко, похожего на Заболотнего мужчину многие запомнили — он был самый активный. В Минобороны опровергли данные о том, что российские военные попали в плен к боевикам.

«Все военнослужащие Вооруженных сил РФ, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению. Никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих ВС РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии, не было», — сообщили в ведомстве.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале