Минэкономразвития прогнозирует сокращение пенсий

Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Минэкономразвития предупреждает о сокращении пенсий в реальном выражении в ближайшие три года

Об этом говорится в макропрогнозе министерства, внесенном в правительство. Достоверность данных подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снизятся на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах, пишут «Ведомости».

Прогноз обсуждала правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил уточнить его из-за изменений в экономике. Представитель Минэкономразвития сказал лишь, что прогноз опубликуют после одобрения правительством.

Причина уменьшения пенсий — отказ от индексации для работающих пенсионеров. По данным Росстата, работающих людей на пенсии в России около 10 млн человек. В 2018 году на пенсиях скажется и инфляция — она будет выше, чем в 2017 году, а пенсии индексируют на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

Не индексировать пенсии работающим пенсионерам правительство решило в 2016 году, деньги обещали возместить, когда пенсионер прекратит работать. В мае 2017 года Медведев поручил проработать возможность возвращения индексации. Чиновники говорят о том, что пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает. Это подтверждает представитель Минтруда. Он и представитель Минфина оговариваются, что бюджетный процесс не завершен.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале