В Минкавказа обещают лечить в медкластере на Северном Кавказе вдвое дешевле, чем в Европе

  • Проект медкластера в КМВ © Фото пресс-службы Минкавказа РФ

Благодаря созданию инновационного медицинского кластера в районе Кавминвод лечение на Северном Кавказе обойдется «медицинским туристам» в два раза дешевле, чем в европейских странах

Об этом заявил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов в интервью «Интерфаксу».

«Реализовав этот проект (инновационного медицинского кластера), мы не только снизим поток россиян, выезжающих на лечение в зарубежные клиники, но, уверен, сможем создать и обратный поток. К нам на Северный Кавказ поедут иностранцы для лечения. По нашим подсчетам, которые мы делали совместно с международными экспертами, качественное лечение на Северном Кавказе "медицинскому туристу" при одинаковых условиях обойдется в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе», — рассказал Байсултанов.

Он отметил, что ежегодно из России на лечение за рубеж выезжают 500-700 тыс. человек, в основном они едут в центральную часть Европы, Израиль, Великобританию.

«Средний "лечебный портфель" одного человека составляет около $10 тыс. Это значит, что ежегодно россияне вкладывают в зарубежную медицину около 5 млрд долларов», — сказал чиновник.

По его словам, основные объекты медицинского кластера будут полностью готовы через 5 лет.

«Реализация проекта начнется в 2018 году. До 2023 года будут созданы якорные объекты. (....) У нас в едином комплексе будет и образование, и наука, и высокотехнологичная медицина, и — одно из главных конкурентных преимуществ — качественная реабилитация в оптимальных природных условиях», — подчеркнул замминистра.

Как сообщали Юга.ру, медицинский кластер будет создан в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии, недалеко от Кисловодска.

По данным Минкавказа, медкластер будут включать комплекс лечебных, научных, учебных и реабилитационных учреждений, в том числе медуниверситет и инаучно-исследовательский центр. Кроме этого, будут создана сеть центров реабилитации и санаторно-курортного лечения во всех субъектах СКФО и три профильные клиники: малоинвазивная, клиника абдоминальной хирургии и клиника матери и ребенка. Кластер будет ориентирован на несколько медицинских специализаций: в первую очередь, это опорно-двигательная система, желудочно-кишечный тракт и кардиологические заболевания. 

Концепция медкластера разработана австрийской компанией СОЛВЕ групп. Общая стоимость проекта оценивается в 162,1 млрд рублей, из них 40 млрд будет перечислено из федерального бюджета, эту сумму планируется направить на создание якорного проекта (университет и университетская клиника, научно-исследовательский центр) и инженерной инфраструктуры.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также