В Майкопе установили памятник добровольцам Адыгеи, погибшим в Абхазии

  • В Адыгее открыли памятник добровольцам, погибшим в 1992–1993 годах в Абхазии © Фото пресс-службы общественного движения «Адыгэ Хасэ Черкесский парламент»

В Абхазии 15 августа отмечают День добровольца. К этой дате в Адыгее приурочили открытие памятника добровольцам, погибшим в 1992–1993 годах

Памятник установлен на мемориальном комплексе «Родник солдатский» по инициативе Союза абхазских добровольцев республики и общественного движения «Адыгэ Хасэ Черкесский парламент». Монумент возводили общественники в течение двух с половиной месяцев на собственные средства, сообщили порталу Юга.ру представители движения.

На памятнике изображены флаги Абхазии, России и Адыгеи, а также высечены имена девяти погибших добровольцев: Адама Хуадэ, Мурата Шовгенова, Аслана Мукова, Сергея Диколенко, Сергея Крынина, Рамазана Барчо, Рустема Хабаху, Казбека Нехая, Алихана Хаткова.

Всего в боевых действиях участвовало около 200 добровольцев из Адыгеи. В составе трех групп они провели сложные боевые операции в конце августа в 1992 года. Орденом «Герой Абхазии» награжден один доброволец из Адыгеи, орденом «Леона» — 13 человек, медаль «За отвагу» получили 19 человек.

Память погибших пришли почтить однополчане, представители органов власти Адыгеи и Абхазии. С приветственным словом к собравшимся на открытии памятника обратились Герой Абхазии, секретарь Совбеза Абхазии Мухамед Килба, а также заместитель премьер-министра Адыгеи Вячеслав Сапиев, который от имени врио главы республики поздравил всех с открытием памятника.

«Твердо убежден, этими людьми будут гордиться наши потомки, а память о них неизменно будет оставаться неиссякаемым источником вдохновения на новые великие свершения во имя мира и процветания на прекрасной земле Кавказа», — отметил Шхалахов.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале