Кубанскому журналисту Евгению Титову отказали в политическом убежище в Литве

Краснодарский край, В мире
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Литва отказала в политическом убежище журналисту Евгению Титову, который работал в Краснодарском крае

Титов освещал темы, связанные с нарушением прав человека в Краснодарском крае. В 2015 году на него произошла попытка нападения после того, как журналист посетил строительство моста в Крым. Он собирался продолжить работу над темой строительства моста и выехать в Темрюкский район. Перед этим несколько российских журналистов получили СМС: «Женя Титов убит в Темрюке». Тогда Союз журналистов России выступил в с официальным заявлением. «Новая газета», для которой Титов собирал материал, и сам журналист обращались в правоохранительные органы. Были известны номера машин и лица следивших за ним людей, а также телефонный номер, с которого отправлено СМС, но злоумышленников не нашли. Осенью 2015 года журналист решил покинуть Россию, летом 2016 года он переехал в Литву и попросил политического убежища, сообщает «Радио Свобода».

«Я выбрал Литву, потому что президент Литвы Даля Грибаускайте занимает совершенно четкую, понятную и однозначную позицию касательно действий России в Украине, касательно роли европейских ценностей и касательно отношения к российской пропаганде и к той информационной войне, которую Россия ведет против остального цивилизованного мира. Значительную поддержку мне оказало литовское отделение организации Freedom House», — рассказал Титов.

Он рассказал, почему ему отказали в предоставлении убежища. По мнению Департамента миграции Литвы, в Краснодарском крае преследуют экологических активистов, а журналисты в эту группу не входят. Второй довод — журналист получил угрозы осенью 2015 года, а приехал летом 2016 года. Все это время Титов старался не бывать дома, жил в Новороссийске и Сочи, и его друзья могут это подтвердить. Он отказался от экономического пособия в Литве, заявив, что ему «просто нужна безопасность». Отказ в предоставлении убежища стал для него неожиданностью.

«На мой взгляд, я полностью подпадаю под критерии, которые определяет Женевская конвенция по правам беженцев. Но действительно, ситуация с беженцами меняется. Это связано и с определенным ужесточением внешнеполитической ситуации, это связано опять же с экономическими проблемами. Поэтому сейчас задача каждого департамента миграции — отказать беженцу, в этом его работа. И в этом смысле департамент сработал профессионально. Но в Россию мне действительно возвращаться нельзя, потому что я знаю, что это плохо закончится для меня», — сказал Титов.

Он оспорил решение департамента миграции в окружном суде Вильнюса, 14 июня суд оставил решение в силе. Апелляцию приняли к рассмотрению в Верховном суде Литвы. У департамента есть две недели, чтобы на нее ответить, потом состоится суд.

«Если мне апелляция окончательно откажет, тогда я могу быть выслан в Россию, и это будет очень печальным и неожиданным финалом», — сказал журналист.

Он сказал, что, возможно, уедет на Украину, но пока не может сказать точно. В России у Титова осталась семья, которую он не видел год. 

«Когда я писал заявление, я плакал»
Вчера, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Вчера, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы