«Медиазона» рассказала о жертвах пыток ингушского Центра «Э»

Ингушетия

Пытки задержанных продолжались в центре по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии на протяжении нескольких лет, пишет «Медиазона»

Издание встретилось с несколькими из них. Среди жертв пыток Центра «Э», которым с 2013 года руководил Тимур Хамхоев, были Магомед Аушев, задержанный в декабре 2014 года после сдачи пистолета, его родственник Магомед Аушев, задержанный в июле 2016 года по подозрению в подрыве автомобиля, сотрудник УЭБиПК Хасан Кациев, от которого требовали подписать признание о «вымогательстве денег у определенных лиц». Родственники пострадавших в Центре «Э» говорят, что не раз жаловались главе республики Юнус-Беку Евкурову на полицейских, но тот лишь отмахивался от них, пишет «Медиазона».  

От пыток в Центре «Э» погиб 49-летний Магомед Долиев, которого заподозрили в инсценировке ограбления отделения «Россельхозбанка», в котором работала его мать. Также признательные показания выбивали из его жены Марем, которая осталась жива.

После этого инцидента было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), обвинение по нему в декабре 2016 года предъявили Хамхоеву и оперативнику Алихану Бекову, который, по версии следствия, задушил Долиева, и нескольким его подчиненным (позже обвинение по этой статье предъявили замначальника Центра «Э» Сергею Хандогину, начальнику РОВД Сунжи Магомеду Бекову, начальнику отдела ЦПЭ Андрею Безносюку). К тому времени Хамхоев уже был в СИЗО по делу о вымогательстве — он и его подчиненные требовали 800 тыс. рублей от гражданина Азербайджана за «неразглашение сведений о его любовных отношениях с женщиной ингушской национальности» и возврат отобранного у него автомобиля Audi А6.

Никто из обвиняемых вины не признает. По словам родных пострадавших, бывшие сотрудники Центра «Э» держатся дерзко, с вызовом и угрожают «разобраться», когда с них будут сняты обвинения.

В конце мая Следственный комитет по Ингушетии соединил в одно производство пять уголовных дел, возбужденных против сотрудников Центра «Э». Как рассказал адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы части потерпевших по инициативе правозащитной организации «Зона права», теперь дела Магомеда и Марем Долиевых, гражданина Азербайджана Амила Назарова, двух Магомедов Аушевых, Зелимхана Муцольгова и Адама Дакиева (его похитили и пытали в 2012 году) расследуются вместе.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале