Совет ректоров вузов Юга России озабочен планируемой реформой в сфере науки и образования

Краснодарский край

16 октября на базе Адыгейского государственного университета состоялось заседании Совета ректоров вузов ЮФО

16 октября на базе Адыгейского государственного университета состоялось заседании Совета ректоров вузов Южного федерального округа.
Основным вопросом повестки дня стало обсуждение и выработка предложений к двум концепциям: участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в научной и образовательной сферах.
В ходе заседания выявились различные подходы к обсуждаемой теме. Часть ректоров обозначила принципиальное неприятие обеих концепций, обусловленное тем, что предлагаемые реформы, по их мнению,  представляют серьезную угрозу науке и образованию, и речь идет, по сути, о необдуманной приватизации этой сферы.
В то же время, участники заседания выразили общую позицию о недопустимости консервации существующего положения, поскольку оно не отвечает современным условиям, сдерживает прогрессивные процессы, оставляя российскую науку и образование на уровне 60-х годов прошлого века.
Мнения и оценки рассмотренных концепций отражены в итоговом документе – постановлении Президиума Совета ректоров Южного федерального округа. В нем, в частности, говорится,  что "сам факт ухода государства от участия в управлении образовательными и научными учреждениями приведет к серьезным негативным последствиям, угрозе разрушения единого образовательного пространства, и, как следствие, к социальной напряженности и дестабилизации. Все это может поставить под угрозу экономическую и национальную безопасность государства в целом".
В этой связи, наряду с рядом других мер, Совет ректоров вузов ЮФО предложил  Министерству образования и науки Российской Федерации  выйти с законодательной инициативой только после того, как проекты концепций будут рассмотрены на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации  по науке, технологиям и образованию, а также на VIII Съезде Российского Союза ректоров.
Кроме того, предлагается "утвердить особый статус университетов республик Северного Кавказа, учитывая их роль в осуществлении федеральной культурной политики, обеспечении синтеза русской и национальных культур, стабильности и межнационального согласия".
Этим фактором обусловлена просьба к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об исключительном федеральном подчинении ведущих университетов ЮФО. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Мнения

«Семь из десяти»

Московский историк и журналист оценил Краснодар, проведя в нем четыре дня

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале