Экологи призывают Кадырова отказаться от строительства дельфинария

Краснодарский край, Чечня, Вся Россия

Группа экологов обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой отказаться от строительства большого дельфинария в Грозном

Под обращением, направленным Кадырову, подписались московская активистка Софья Русова, кубанский эколог Евгений Витишко, биолог Константин Андрамонов и директор общественной организации «Центр экологического образования АКВА» Татьяна Трибрат.

«Морские биологи, зоологи и другие специалисты давно выступают за запрет дельфинариев в России, так как животные попадают в стрессовую ситуацию в неволе, становятся агрессивными, погибают раньше времени. Зоологи и бывшие работники дельфинариев неоднократно выступали и научно доказывали причиняемый вред животным, содержащимся в дельфинариях. Уважаемый Рамзан Ахматович, мы призываем вас отказаться от строительства нового дельфинария и тем самым проявить гуманизм и бережное отношение к природе и животному миру», — говорится в тексте обращения.

Евгений Витишко назвал желание Кадырова построить крупный дельфинарий популизмом. По его словам, ни один дельфинарий, даже самый крупный, не способен создать тех условий, которые созданы для морских млекопитающих в море. Поэтому априори все дельфинарии — это издевательство над дельфинами, за исключением тех, которые занимаются научными исследованиями и лечением животных.

«Нагрузка на экосистему, связанная с эксплуатацией дельфинов, неразумна. Кроме того, как показала практика, бездумная и научно не обоснованная эксплуатация дельфинов чаще всего ведет к их гибели — такое было на Тамани, в Анапе в прошлом году, когда животные чуть ли не в гаражах хранились. И эта помпезность главы Чечни по поводу самого большого дельфинария — сколько их там будет — может поставить под сомнение создание нормальных условий для их нахождения в этом месте. Это популизм — самая большая мечеть, теперь — самый большой дельфинарий. Задача здравых людей — все это пресекать, поэтому мы выступили с обращением», — рассказал порталу Юга.ру Евгений Витишко.

По его словам, инициативу по этому поводу изначально проявила Софья Русова. Активисты планировали обратиться от «Эковахты», но так как в Чеченской Республике отделение организации не зарегистрировано, решили подписаться отдельными именами.

«Я рассчитываю, что под этим обращением подпишется более 100 международных организаций», — отметил Витишко. При этом с чеченскими коллегами активисты не связывались.

В течение месяца власти Чечни обязаны отреагировать на обращение.

Как сообщали Юга.ру, дельфинарий в Грозном станет частью крупного спортивно-оздоровительного и развлекательного комплекса «Грозненское море». Он займет 10 тыс. кв м и будет рассчитан на 500 зрителей. В отдельном бассейне предусмотрено проведение процедур дельфинотерапии.

Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Вчера, 14:46
Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Родители рассказали, во что им это обошлось и как изменило жизнь
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
28 мая, 17:28
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
Ранее его 87-летнего основателя оштрафовали за дискредитацию армии