Бывший атаман Кубанского войска Громов рассказал о численности казаков на Кубани

Краснодарский край
  • Парад казаков в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Парад казаков в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Экс-атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов в интервью порталу Юга.ру рассказал о численности казаков в крае

«В 1992 году одна социологическая служба проводила исследование — мол, сколько на Кубани живет потомков казаков. Насчитали около 1 млн человек. Но надо понимать, что это все очень разные люди. Некоторые сохранили свою этническую принадлежность, сохранили понимание того, что они казаки. Таких, увы, очень мало. Большинство же утратило связь. Они никак не участвуют в жизни казачества. Конечно, можно и за их счет пополнять ряды казачества, но только есть ли в этом смысл? Для меня мерилом принадлежности к казачеству является хотя бы элементарная способность ответить на вопрос, из какой ты станицы. Даже если человек городской, он все равно должен знать, из какой станицы его деды и прадеды. Если человек даже на такой вопрос ответить не может, то какой же это казак?» — сказал Громов.

Во время Всероссийской переписи населения 2010 года около 5,5 тыс. казаков в Краснодарском крае указали национальность «казак». В том же году нынешний атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда говорил, что численность казаков в крае — 130 тыс. человек. В 2016 году Долуда заявлял, что в Краснодарском крае должны жить от 1 до 2,5 млн казаков.

«Если сейчас провести перепись, то казаков, наверное, еще меньше будет. Я помню, как проводилась первая перепись в начале нулевых годов. Мы, Совет атаманов России, добились, чтобы в переписной лист была добавлена графа "казачество" в списке национальностей. Мы проводили серьезные разъяснительные беседы с местным казачеством. В результате в 2002 году национальность "казак" в Краснодарском крае указали 17 тыс. 542 человека. Но когда проводилась перепись 2010 года, наши заслуги ушли на второй план, работа в этой области практически не проводилась. Поэтому и оказался по итогам переписи на Кубани всего 5 тыс. 651 казак. А дальше еще меньше будет. Потому что казак должен осознавать себя казаком. Казак и человек, состоящий в казачестве, — это разные вещи. Можно и все 5 млн населения края назвать казаками. Но только казаков от этого больше не станет», — заявил казачий генерал.

Полностью интервью с Владимиром Громовым читайте здесь.

Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
12 апреля, 11:26
Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
Как она прожила там три месяца и сколько это стоило
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
11 апреля, 14:51
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 11 апреля
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
11 апреля, 13:08
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
Что происходит?