Православные христиане вступили в Великий пост

Вся Россия
  •  © Фото Нины Зотиной, Юга.ру
    © Фото Нины Зотиной, Юга.ру

Православные христиане 27 февраля вступили в Великий пост

В 2017 году он продлится до 15 апреля. 

Великий пост, или Великая Четыредесятница является центральным. Основной его целью является подготовка христиан к празднованию Пасхи, которую в 2017 году отметят 16 апреля.  

Срок поста в 40 дней установлен в связи с тем, что по преданию Иисус постился в пустыне сорок дней, однако по этому поводу сегодня имеется несколько версий. Предполагается также, что решающую роль в этом сыграли примеры Моисея, Ильи и Христа, но возможно также, что при этом имели в виду и 40 часов, которые Христос пребывал в гробе. Общая длительность Великого поста составляет 48 суток.

Православные церкви в отношении поста по сегодняшний день руководствуются палестинским уставом, обычно называемым Типикон. Общая схема потребления пищи составлена следующим образом:

  • с понедельника по пятницу — сухоядение один раз вечером;
  • в субботу и воскресенье — разрешается растительное масло (две трапезы в день);
  • в Вербное воскресенье и Благовещение (если только Благовещение не придется на Страстную седмицу) — разрешается рыба.

В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, разрешается также в понедельник, вторник и четверг — употреблять горячую пищу с растительным маслом, а в среду и пятницу — горячую пищу без масла, но с вином. В первую и последнюю недели необходимо соблюдать особо строгий пост. По понедельникам, средам и пятницам в пищу разрешено употреблять холодную пищу без масла один раз в день (в вечернее время), а по вторникам и четвергам — горячую пищу без масла один раз в день (также вечером).

По субботам и воскресеньям во время поста разрешается приготовление блюд с растительным маслом и виноградным вином (кроме субботы Страстной седмицы) дважды в день. В Великую пятницу употребление пищи запрещается на протяжении всего дня, а в Великую субботу вечером допускается однократный прием сырой пищи с вином.

«Пост приготавливает человека к предстоящей Пасхе. Пост — это время очищения не просто тела воздержанием, но и души — покаянием», — рассказал Юга.ру настоятель храма Рождества Христова отец Александр. 

Больше, чем «Парк Галицкого»
5 июля, 10:55
Больше, чем «Парк Галицкого»
Показываем с воздуха, где в Краснодаре хотят разбить зеленую зону, и рассказываем, что не так с голосованием за ее благоустройство
«Со мной не соскучишься»
Вчера, 13:40
«Со мной не соскучишься»
Посмотрели интервью с мэром Краснодара Андреем Алексеенко и публикуем самое интересное
На реконструкцию аэропорта Анапы потратят 2 млрд рублей
Вчера, 11:50
На реконструкцию аэропорта Анапы потратят 2 млрд рублей
Аэропорт не работает с 24 февраля