Глава Олимпийского комитета РФ: Сочи может претендовать на проведение летних Игр-2028

Краснодарский край

Первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что страна может претендовать на проведение летних Игр 2028 года

О возможном выдвижении Санкт-Петербурга в качестве столицы летней Олимпиады 2024 года несколько лет назад говорили российские чиновники, в том числе Александр Жуков, вице-премьер РФ Дмитрий Козак и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Генеральный секретарь ОКР Марат Бариев заявлял, что после проведения Универсиады на Олимпийские игры 2024 года может претендовать Казань. Однако Виталий Мутко, который тогда занимал пост главы Минспорта, заявил, что главная задача — не летняя Олимпиада, а проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Заявочный процесс на Олимпиаду 2024 года завершился, и столицу летних Игр в сентябре выберут из трех городов-кандидатов — Лос-Анджелеса, Парижа и Будапешта.

«Теперь только на 2028 год. Но этот процесс начнется не раньше 2020 года. Сейчас трудно сказать. Но почему нет? Я считаю, вполне возможно попробовать. И не только Питер, у нас Казань в принципе возможна, в Сочи тоже можно», — рассказал Жуков РИА «Новости».

О планах побороться за право принять Олимпиаду-2028 ранее сообщали Катар, Милан и Брисбен. Согласно практике последних лет, Международный олимпийский комитет не дает право проведения двух Олимпиад подряд городам одного континента, поэтому если столицей Игр-2024 станет Париж или Будапешт, следующую Олимпиаду Европа принять не сможет.

Как сообщали Юга.ру, в Сочи состоялись зимние Олимпийские игры 2014 года.

Лента новостей