Коробка: На Кубани должны производить вино только из местного винограда

Краснодарский край
  • Сбор винограда на Кубани © Влад Александров, ЮГА.ру
    Сбор винограда на Кубани © Влад Александров, ЮГА.ру

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка 12 января на пресс-конференции рассказал о приоритетах в области виноделия

По данным министерства сельского хозяйства, урожай винограда 2016 года составил 216 тыс. тонн, что является рекордной цифрой. Край сейчас производит 46% от общего объема винограда в РФ. По мнению Коробки, объемы должны быть еще выше, а потребность региона оценивается в 5 млн саженцев винограда ежегодно. Так, в этом году компания «Кубань-Вино» начинает работу над строительством питомника на 3 млн саженцев. Вложения оцениваются в 470 млн рублей. Сначала предприятие будет восстанавливать собственную базу, а потом обеспечивать саженцами другие винодельческие компании.

«Государство готово участвовать в проекте интеллектуально, средства же планируется привлечь от частных инвесторов. Возможно заключение контракта с Институтом виноградарства. В течение месяца будет создана рабочая группа и проведен ряд совещаний с виноградарями и виноделами региона. Потенциал разработки земли под виноградники оценивается в 1 тыс. 200 гектаров, где каждый гектар потребует инвестиций от 1 млн рублей», — рассказал Коробка.