В Правительстве обсудят отмену «закона Яровой»

  • Ирина Яровая © Фото пресс-службы президента РФ

Экспертная рабочая группа при Правительстве во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым обсудит возможность отмены или модификации так называемого закона Яровой

«Основная причина данного обсуждения — это то, что петиция за отмену закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) набрала 100 тыс. подписей», — рассказал «Интерфаксу» президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

За петицию на сайте РОИ проголосовало 100 тыс. 98 человек, а против отмены — 1 тыс. 439 человек. В ней было указано, что на постройку инфраструктуры для реализации закона потребуется более 5 трлн рублей, что закон «противоречит Конституции РФ и абсолютно бесполезен с технической точки зрения».

«Просим отменить данный закон, так как данный закон требует огромных денег.... и может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов», — говорится в обращении.

Обсуждение состоится 19 января. На встречу будут приглашены авторы инициативы, профильные ведомства, а также автор петиции, который должен будет пояснить, чего конкретно добивался этой инициативой. После детального обсуждения рабочая группа примет решение.

Как сообщали Юга.ру, пакет поправок в антитеррористическое законодательство, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, президент Владимир Путин подписал 7 июля. Поправки обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей вплоть до шести месяцев. Операторы связи также должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года. Кроме того, интернет-ресурсы будут обязаны предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений. За неисполнение этой нормы законопроект предполагает штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Норма о хранении операторами и интернет-провайдерами пользовательского трафика вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Против принятых поправок выступили операторы сотовой связи  и интернет-компании, которые заявили, что связь из-за обязанности выполнить требования поправок может подорожать в несколько раз, кроме того, из-за нехватки средств на развитие мобильных сетей, ухудшится ее качество. Компании также сообщали, что закон приведет к уменьшению поступления налога на прибыль в связи с потенциальными расходами на покупку оборудования.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также