Муфтием мусульман Адыгеи и Краснодарского края переизбрали Аскарбия Карданова

Адыгея

Муфтием мусульман Адыгеи и Краснодарского края 19 ноября переизбрали Аскарбия Карданова

В результате тайного голосования муфтием Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края на очередной 4-летний срок избран Аскарбий Карданов.

Выборы прошли в ходе очередного отчетно-выборного съезда Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМ РА и Кк), который собрал сегодня 115 делегатов из местных религиозных организаций двух субъектов.

В ходе съезда были представлены четыре претендента на пост муфтия. Карданова поддержали 78 делегатов. Кроме того, в ходе съезда был сформирован новый состав Совета ДУМ РА и Кк, а также ревизионной комиссии.

В целом работа предыдущего Совета ДУМ РА и Кк у делегатов съезда не вызвала претензий. Глава Адыгеи также положительно оценил работу муфтията под руководством АскарбияКарданова и отметил значение мусульманской общины в формировании традиционной системы духовно-нравственных ценностей, в укреплении согласия в обществе. От администрации Краснодарского края собравшихся приветствовал начальник управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко. Он выразил надежду на дальнейший конструктивный диалог, направленный на сохранение межконфессионального согласия.

К собравшимся также обратились: председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев, муфтий КБР Хазртали Дзасежев, ректор Северо-Кавказского исламского университета имени Абу Ханафи Шарабуттин Чочаев.

По словам Аскарбия Карданова, в спектре внимания муфтията останется оказание юридической помощи местным религиозным организациям, повышение квалификации имамов и эфенди, организация хаджа, религиозных праздников, обрядов, проведение благотворительных, спортивных, а также культурно-просветительских мероприятий. В этом плане одной из важных задач ДУМ РА и Кк является исповедание и разъяснение истинных целей и ценностей Ислама, а также предупреждение распространения и негативного влияния радикальных религиозных организаций.

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края образовано в 1991 году, сегодня оно объединяет 47 мечетей в республике и 5 мечетей в крае. Идет строительство мечетей в трех населенных пунктах Адыгеи, началось строительство трёхуровневого здания для совершения молитв в Сочи.

Русская женщина и ее профессиональные защитники
Вчера, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Честно скажу, мне не стыдно»
7 апреля, 12:45
«Честно скажу, мне не стыдно»
Первышов дал оценку своей работе на посту мэра Краснодара
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
7 апреля, 08:01
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
И при чем здесь Краснодар

Реклама на портале