Ученые: Киты и дельфины скорбят по умершим собратьям, как люди

В мире

Морские млекопитающие оплакивают своих погибших родственников, как люди

Ученые выяснили, что более шести видов морских млекопитающих цепляются к телу мертвого соплеменника, вероятно, детеныша или родственника. Наиболее вероятное объяснение для отказа отпустить трупы – животные испытывают горе, сообщает National Geographic.

"Они скорбят, – утверждает соавтор исследования Мелисса Реггент из итальянского университета University of Milano-Bicocca. – Они чувствуют боль, стресс и понимают, что произошло что-то ужасное".

Ученые обнаруживают все большее число видов, от жирафов до шимпанзе, которые ведут себя так, как будто поражены горем. Слоны, например, снова и снова возвращаются к телу своего мертвого спутника.

"Горе животного можно определить как эмоциональный стресс в сочетании с нарушением обычного поведения", – считает Барбара Кинг, почетный профессор антропологии американского института William & Mary in Williamsburg, автор книги о феномене скорби у животных.

В ходе исследований Реггент и ее коллеги собрали отчеты, в основном неопубликованные, о поведении семи скорбящих видов китов, от огромного кашалота до относительно миниатюрного дельфина.

"Мы обнаружили, что такое поведение встречается часто и распространено повсеместно", – отмечает Реггент.

Исследователи обнаружили, что семь видов морских млекопитающих были замечены неразлучными с их мертвыми сородичами в океанах на территории всей планеты. Ученые на лодке в Красном море, например, наблюдали индо-тихоокеанскую афалину, толкающую сильно разложившийся труп дельфина меньшего размера сквозь толщу воды. После того как исследователи заарканили мертвое животное и начали буксировку на сушу, чтобы похоронить, взрослый дельфин плавал рядом с телом, иногда прикасаясь к нему, пока не доплыли до мелководья. Долгое время после того, как труп был закопан, взрослый дельфин оставался недалеко от берега.

"Пока не ясно, каким образом были связаны между собой эти два дельфина, но, скорее всего, это были либо мать и ребенок, либо близкие родственники", – полагает Реггент.

Такое поведение имеет огромную цену: кит во время дежурства над мертвым спутником не ест и не укрепляет свои альянсы с другими китами.

Самка касатки, известная как L72, была замечена вблизи острова Сан-Хуан, штат Вашингтон, когда она плыла с мертвым новорожденным во рту. У L72 были обнаружены признаки недавних родов, и исследователи, которые наблюдали за ней, знали, что прошло уже достаточно времени с момента появления на свет ее последнего детеныша, и она должна уже была родить следующего.

"Она пыталась держать мертвого детеныша все время на поверхности, уравновешивая его верхней частью головы", – рассказывает соавтор исследования Робин Бэйрд из Cascadia Research Collective в Олимпии, штат Вашингтон, который был свидетелем усилий матери.

Мать-касатка и ее потомство могут провести всю свою жизнь вместе, отмечает он. Когда кто-то умирает, считает Бэйрд, "животные проходят через период, когда они испытывают такие же эмоции, как вы или я, когда умирает любимый".

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале