На Кубани производство пивной продукции сократится на 15%

Краснодарский край
  • Немецкое пивоваренное оборудование. Пивоваренный танк для варки сусла Штайнекер © Михаил Ступин, ЮГА.ру
    Немецкое пивоваренное оборудование. Пивоваренный танк для варки сусла Штайнекер © Михаил Ступин, ЮГА.ру

В связи с федеральным запретом производства и оборота алкогольной продукции в таре объемом более 1,5 л производство пива на Кубани сократится на 15%

Производство пивной продукции в Краснодарском крае сократится на 15%. Это связано с федеральным запретом производства и оборота алкогольной продукции в таре объемом более 1,5 л. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Штрафы за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для юрлиц от 300 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

По данным Союза российских пивоваров, то ограничение жесткое, но все же позволяет производителям пива и смежным отраслям постепенно адаптироваться к новым требованиям".

"Ни в одной стране пиво не разливается в пластиковую тару, только в стекло и жестяные банки. Это гарантирует качество продукта", – сообщил "Коммерсанту" зампредседателя комитета по вопросам аграрной политики потребительского рынка Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Козаченко.

Новый закон вынуждает производителей приобретать допоборудование, необходимое для розлива в стекло и жесть, тару, а имеющиеся разливочные линии либо демонтировать, либо перепрофилировать для производства кваса.

"Во всем мире десятилетиями к таким решениям шли, а нам дали полгода на адаптацию. Это надо было делать постепенно, давать льготные кредиты на поэтапную модернизацию", – прокомментировал ситуацию руководитель пивоварни Essen Анатолий Рылов.

По оценкам руководителей пивоваренных предприятий, стоимость переоборудования линий тары под стекло или жесть составит от нескольких десятков до нескольких сотен млн рублей, что будет очень накладно для маленьких пивоварен.

Изменения, касающиеся подобного массового переоборудования, повлекут за собой рост цен на пивоваренную продукцию, что может привести к повышению спроса на "альтернативу" – крепкий алкоголь.