Часть Керченского пролива осушат для изучения древнего города

  • Фанагорийский раскоп "Верхний город" © Елена Синеок, ЮГА.ру

На берегу Керченского пролива построят дамбу, чтобы добраться до основания древней оборонительной стены

На берегу Керченского пролива построят дамбу, чтобы изучить оборонительную стену древнего города Акра (IV век до н.э.).

Ученые проводят подводные исследования уже пять лет. В этом году работы пройдут не только на суше, но и под водой. Археологам недоступно основание оборонительной стены. Чтобы откачать воду из Керченского пролива, соорудят дамбу, сообщает "Интерфакс".

На исследование отправятся представители ИИМК РАН, Русского географического общества, Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований. Во время предыдущей экспедиции ученые заложили под водой шурф в районе оборонительной стены 2 м в глубину, но не смогли добраться до ее основания.

Под водой заметили развалы крупных и средних камней, которые, возможно, остались от размытых кладок, и остатки фортификационных построек. Также обнаружили фрагменты керамики и другие предметы, принадлежавшие населению античного города.

Археологи считают, что сейчас исследовано не более 5% всего, что может открыться во время изучения Акры.

Ученые открыли две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стен, но многие объекты снова заносит песком, и в каждом сезоне работу приходится начинать заново. Решается вопрос о том, чтобы поставить возле Акры круглогодичную научно-исследовательскую базу.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также