В Дагестане из-за саранчи планируют ввести режим ЧП

Дагестан

Саранча распространилась в восьми городах и районах Дагестана на площади более 8 га

Саранча распространилась в восьми городах и районах Дагестана на площади более 8 га. В республике создан штаб по борьбе с вредителем, также власти планируют ввести чрезвычайное положение, передает РИА "Новости" со ссылкой на региональный Россельхозцентр.

По приблизительным прогнозам, в ближайший период саранчой будет заселено более 45 тысяч гектаров земли в республике.

"На сегодняшний день марокканская саранча, которая уже распространилась более чем на 8 тысяч гектаров, еще молодая, но через 2-3 недели она встанет на крылья, и тогда ущерб фермерскому хозяйству будет нанесен значительный", – отметили в Россельхозцентре.

Штаб по борьбе с саранчовыми вредителями возглавил председатель правительства республики Абдусамад Гамидов. Обработку планируется провести сейчас, а затем повторить в середине июля и в августе. К мероприятиям, проводимым силами Минсельхозпрода РД, будет подключена малая авиация.

По данным МЧС по Дагестану, очаги сельскохозяйственных вредителей обнаружены в Казбековском, Ногайском, Кулинском, Левашинском, Тарумовском, Хунзахском, Карабудахкенском районах и в городе Южно-Сухокумске.

"По состоянию на 11 мая на предмет нахождения саранчовых обследовано более 25 тысяч гектаров земли. Подлежит обработке ядохимикатами 8,7 тысячи гектаров", – говорится в сообщении ведомства.

По информации РИА "Дагестан", в 2016 году противосаранчовой обработкой в республике планируется охватить более 40 тыс. га. Всего будет проверено на наличие запасов личинок свыше 395 тыс. га земель сельхозназначения.

По предварительным подсчетам, на проведение защитных мероприятий, включая химобработку с применением авиа- и наземной техники, необходимо порядка 15 млн рублей.

Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара
По дорогам шапсугской культуры
9 июня, 10:15
По дорогам шапсугской культуры
Рассказываем про новую экскурсию в Сочи

Реклама на портале