В Дагестане из-за саранчи планируют ввести режим ЧП

Дагестан

Саранча распространилась в восьми городах и районах Дагестана на площади более 8 га

Саранча распространилась в восьми городах и районах Дагестана на площади более 8 га. В республике создан штаб по борьбе с вредителем, также власти планируют ввести чрезвычайное положение, передает РИА "Новости" со ссылкой на региональный Россельхозцентр.

По приблизительным прогнозам, в ближайший период саранчой будет заселено более 45 тысяч гектаров земли в республике.

"На сегодняшний день марокканская саранча, которая уже распространилась более чем на 8 тысяч гектаров, еще молодая, но через 2-3 недели она встанет на крылья, и тогда ущерб фермерскому хозяйству будет нанесен значительный", – отметили в Россельхозцентре.

Штаб по борьбе с саранчовыми вредителями возглавил председатель правительства республики Абдусамад Гамидов. Обработку планируется провести сейчас, а затем повторить в середине июля и в августе. К мероприятиям, проводимым силами Минсельхозпрода РД, будет подключена малая авиация.

По данным МЧС по Дагестану, очаги сельскохозяйственных вредителей обнаружены в Казбековском, Ногайском, Кулинском, Левашинском, Тарумовском, Хунзахском, Карабудахкенском районах и в городе Южно-Сухокумске.

"По состоянию на 11 мая на предмет нахождения саранчовых обследовано более 25 тысяч гектаров земли. Подлежит обработке ядохимикатами 8,7 тысячи гектаров", – говорится в сообщении ведомства.

По информации РИА "Дагестан", в 2016 году противосаранчовой обработкой в республике планируется охватить более 40 тыс. га. Всего будет проверено на наличие запасов личинок свыше 395 тыс. га земель сельхозназначения.

По предварительным подсчетам, на проведение защитных мероприятий, включая химобработку с применением авиа- и наземной техники, необходимо порядка 15 млн рублей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале