Суд отказал мэрии Краснодара в сносе поликлиники на Гидрострое

Краснодарский край

Арбитражный суд не удовлетворил иск администрации Краснодара о сносе детской поликлиники в микрорайоне Гидростроителей

Краевой арбитражный суд не удовлетворил иск администрации Краснодара о сносе детской поликлиники в микрорайоне Гидростроителей, которую, по данным властей, Минобороны РФ строило без соответствующего разрешения.

Это было новое рассмотрение иска, которое инициировал Верховный суд РФ. Ранее же арбитраж края, а затем апелляция и кассация иск городских властей поддержали. Однако после того, как Минобороны обратилось в ВС, принятые судебные акты были отменены, и дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

В рамках расследования была проведена экспертиза, которая показала, что поликлиника соответствует строительным, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим и градостроительным нормам и правилам, предъявляемым к медицинским учреждениям. Кроме того, материалами дела подтверждается намерение Минобороны передать здание поликлиники в муниципальную собственность.

"При указанных обстоятельствах Арбитражный суд Краснодарского края не находит правовых и фактических оснований для удовлетворения заявленных требований", – говорится в решении суда.

Отмечается, что при наличии у здания поликлиники формальных признаков самовольной постройки, предъявление администрацией иска о сносе "не соответствует целям и задачам контроля за использованием земель... в их системной связи с возложенной на муниципалитеты обязанностью создания условий для оказания медицинской помощи населению на территории городского округа". Суд также указал, что "обращение администрации с иском о сносе социально значимого здания поликлиники в данном конкретном случае имеет признаки злоупотребления правом".

Напомним, в судебном споре речь идет о четырехэтажной детской поликлинике площадью около 1,5 тысячи кв. метров, которую Минобороны возводило на пр-те Знаменского за счет федерального бюджета на основании госконтракта от 2002 года.

Стройка "заморожена" уже более пяти лет, и власти добивались сноса долгостроя. Объем федеральных средств, вложенных в незавершенный объект с начала работ, составил более 55 млн рублей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале