Стороны конфликта в Нагорном Карабахе заявили о нарушении перемирия

В мире
  • Нагорный Карабах © http://karabakhtimes.ru/

В ночь на 2 апреля обстановка резко обострилась на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан заявили о резком обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Так, Минобороны Азербайджана сообщает об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении. В то же время армянское военное ведомство распространяет информацию о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны, передает РИА Новости.

"ВС Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 127 раз", – говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

В нем также отмечается, что армянские вооруженные подразделения применяли минометы и крупнокалиберные пулеметы.

В пресс-службе Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в свою очередь сообщили о нанесении "противником артиллерийских ударов" по населенным пунктам и "местам постоянного дислоцирования некоторых военных частей".

Министерство обороны Армении, со своей стороны, распространило заявление, в котором говорится об "активных наступательных действиях, предпринятых противником на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в ночь с 1 на 2 апреля".

Позднее пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил о том, что армянские вооруженные силы перешли в контрнаступление. "С двух сторон есть погибшие. Азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет. В настоящее время инициатива в боевых действиях находится в наших руках", – цитирует А. Ованнисяна "Интерфакс".

Министерство обороны Армении также подтвердило уничтожение азербайджанского вертолета в ходе боестолкновений на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики. По данным ведомства, вертолет Ми-24/35 был сбит к востоку от горы Мрав.

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. После военных действий 1992-1994 годов Баку потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США – в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение, отмечает ТАСС.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале