Власти Краснодара объяснили, почему добиваются сноса недостроенной поликлиники

Краснодарский край

Власти Краснодара объяснили ситуацию с недостроенной поликлиникой по проспекту им. писателя Знаменского

Власти Краснодара рассказали о планах сноса недостроенной поликлиники в микрорайоне Гидростроителей и возведении на этом месте нового медучреждения.

Медучреждение по проспекту им. писателя Знаменского, 3 возводило Министерство обороны РФ. Стройка "заморожена" уже более пяти лет. Объем федеральных средств, вложенных в незавершенный объект с начала работ, составил более 55 млн рублей.

В настоящее время городские власти добиваются сноса долгостроя в судебном порядке. По данным администрации, Минобороны не предоставило проектную документацию, положительное заключение государственной экспертизы, необходимой разрешительной документации на возведение объекта. Единственный документ, выданный застройщику, – предварительное согласование размещения новой поликлиники, оформленное в 2006 году сроком на три года, сообщает пресс-служба мэрии.

"На сегодняшний день при нынешнем неудовлетворительном состоянии начатой и заброшенной стройки поликлиники Минобороны РФ завершить ее строительство невозможно. В том числе – из-за отсутствия законных прав на нее. Все это не позволяет выполнить достройку поликлиники за счет бюджетных средств. В настоящее время в судах решается вопрос о сносе долгостроя-самостроя. При этом прорабатываются варианты строительства нового медучреждения в данном районе", – прокомментировала заместитель главы Краснодара Ольга Яковлева.

Она подчеркнула, что участок по проспекту им. писателя Знаменского, 3 будет в дальнейшем использоваться исключительно для целей строительства социальных объектов.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск о сносе, и решение было оставлено без изменений судами апелляционной и кассационной инстанций. Однако определением Верховного суда РФ от 10 марта ранее принятые судебные акты отменены, и дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

"На данный момент ситуация по-прежнему остается без изменений. Никаких перспектив достройки данного объекта нет, так как у Минобороны на это нет средств, а администрация города не имеет на него никаких прав. При этом ни министерство обороны РФ, ни управление контрактного строительства и инвестиций Минобороны РФ не предпринимают попыток урегулировать ситуацию с достраиванием и эксплуатацией детской поликлиники", – отметила О. Яковлева.

Она пояснила, что покупать недострой с таким количеством нерешенных проблем администрации города не имеет смысла. "Все эти расходы равнозначны себестоимости строительства нового здания поликлиники "с нуля". При этом нет никаких гарантий, что достроенное здание сможет пройти экспертизу", – сказала заместитель главы.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале