В Симферополе началось строительство Соборной мечети Крыма

Крым
  • Джума-мечеть в Дербенте © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Строительство Соборной мечети Крыма в Симферополе планируют завершить к 2019 году

В Симферополе начались строительно-монтажные работы по возведению Соборной мечети Крыма.

По словам вице-премьера республики Руслана Бальбека, строительством всех объектов комплекса мечети будут заниматься исключительно российские подрядчики. Мечеть планируют построить в три очереди, первая из которых уже прошла экспертизу и вступила в стадию реализации, сообщает ИА "Крыминформ".

"По второй и третьей очередям еще должны пройти экспертизы и согласования, но мы в любом случае укладываемся в сроки и полностью завершим строительство к 2019 году. Это будет самая большая мечеть в Крыму, и мы обязательно порадуем крымчан открытием этого знакового культового объекта", – заявил Р. Бальбек.

Будущая мечеть будет отстроена в соответствии с культурными традициями крымско-татарского народа, отметил руководитель художественно-дизайнерской студии "Артмус" Дмитрий Мусин, который разработает интерьеры и экстерьеры мечети.

"У нас накоплен немалый опыт. В основном это мечети Татарстана и Башкортостана. Здесь же мы считаем, что никуда не уйти от влияния Османской империи и общая концепция мечети не поменяется, но несколько предложений по внесению изменений в конструкцию мы предложить готовы", – пояснил Мусин.

Напомним, осенью 2015 года в связи с обострением российско-турецких отношений глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что турецкая компания, которая должна была стать подрядчиком строительства Соборной мечети в Симферополе, не будет принимать участие в проекте.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также