Разыскиваемый за мошенничество экс-глава района Дагестана Тотурбиев задержан в Белоруссии

Дагестан

Бывший глава Кумторкалинского района Дагестана, разыскиваемый за мошенничество, задержан в Белоруссии с поддельным паспортом

Быший глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев, разыскиваемый за многомиллионное мошенничество, задержан в Белоруссии с поддельным паспортом, пишет "Коммерсантъ".

Как сообщали ЮГА.ру, Тотурбиев был объявлен в федеральный розыск, скрывшись от следствия по делу о хищении руководством администрации района и их сообщниками 160 млн рублей, выделенных по программе переселения граждан из аварийного жилья. Похищенные деньги членами группы, руководил которой Тотурбиев, обналичивались через подконтрольный Тотурбиеву же "ЭсидБанк".

Мошенник был задержан белорусскими правоохранительными органами еще в 2014 году, но при задержании он предъявил паспорт на имя гражданина Молдавии Ивана Ставило. Правоохранителям документ показался подозрительным, и они направили запрос молдавским коллегам. Как оказалось, настоящий Иван Ставило ранее свой паспорт потерял. Затем задержанному в конверте без обратного адреса переслали в Белоруссию еще один паспорт с его фотографией, на этот раз азербайджанский. Этот документ также оказался поддельным. Третий паспорт, также присланный задержанному анонимно, был уже украинским, и он был фальшивым.

После этого адвокат Тотурбиева все же предоставил белорусскому следствию, возбудившему дело о подделке документов, подлинный паспорт клиента.

По результатам запроса в Россию белорусские следователи узнали, что задержанный числится в межгосударственном розыске. Оказалось, что после начала расследования Тотурбиев уехал в Москву, откуда направился в Белоруссию. Оттуда через Украину он намеревался попасть в Болгарию, куда до этого перебралась его семья.

Теперь в Белоруссии в отношении Руслана Тотурбиева расследуется дело по ст. 380 УК РБ (Использование поддельных документов), предусматривающей до трех лет лишения свободы. Предполагается, что после исполнения приговора белорусского суда Руслан Тотурбиев будет экстрадирован на родину.

Напомним, что по делу, которое расследуется в Кировском районном суде Махачкалы, проходит 10 человек. Кроме Тотурбиева, в преступную группу входили бывший глава администрации Кумторкалинского района Абакар Хангишиев, председатель райкомитета по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству Сапийбула Акаев, начальник управления сельского хозяйства Умар Акаев, управляющий филиалом "ЭсидБанка" Гаджи Аджиев, а также главы села Аджидада Джалак Бабатов и села Шамхал-Янги-Юрт Альпият Мамаева. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, по данным следствия, содействие группе оказали работник государственной жилищной инспекции Дагестана Магомед Магомедов, а также сотрудники администрации Кумторкалинского района Магомедали Магомедов, Магомедкамиль Айдемиров и Ирбаинхали Гузельханов, которым инкриминируется служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале