Вячеслав Дерев попросил отставку с поста сенатора от Карачаево-Черкесии

Карачаево-Черкесия, Вся Россия

Сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев попросил Совфед о досрочной отставке

27 января Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Заявление с просьбой о досрочной отставке Дерев написал в конце декабря. В администрации республики считают, что он "предпочел политике бизнес", пишет "Коммерсантъ".

Дерев был назначен в СФ в апреле 2011 года, его полномочия истекали в марте 2016 года. До этого в 2009 году депутаты трижды отвергали кандидатуру Вячеслава Дерева на пост сенатора от парламента, что чуть не привело к межнациональному противостоянию. После этого конфликта было принято решение, что парламент будет выдвигать сенатора от карачаевцев (около 50% депутатов), а глава республики — черкеса. В итоге Вячеслав Дерев стал сенатором по представлению главы республики.

Желание оставить пост в СФ близкие к сенатору источники объяснили его желанием "посвятить себя бизнесу". Вячеслав Дерев является собственником крупнейшего в регионе животноводческого комплекса "Киево-Жураки АПК" в Адыгее, а также предприятий по выпуску минеральной воды. Кроме того, семья Деревых владеет в Черкесске заводом по выпуску грузовых автомобилей. Основной владелец автозавода младший брат сенатора Хаджимурат Дерев также добровольно сложил с себя полномочия депутата парламента КЧР, объяснив свое решение желанием "сосредоточиться на бизнесе". По некоторым данным, братья Деревы владеют также недвижимостью за рубежом, в частности крупным отелем в Лондоне.

В республике не сомневаются, что СФ удовлетворит просьбу Дерева и предполагают, что место его может занять представитель другой влиятельной черкесской семьи Арашуковых — Рауф Арашуков. Его отец Рауль Арашуков на протяжении более 16 лет возглавлял крупные газовые структуры в регионе — "Газпром межрегионгаз Ставрополь", "Ставрополькрайгаз", а с декабря 2011 года является советником генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" по работе с территориями Северо-Кавказского федерального округа. Арашукова-младшего считают близким другом главы Чечни Рамзана Кадырова.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Смотреть можно, ехать нельзя

7 морских курортов Краснодарского края: видео

На улицу снова можно без маски, а детсады откроют не для всех детей

Разбор нового постановления губернатора Кубани

Реклама на портале